文匯首頁 > 即時新聞 > 即時香港 > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

梁振英談供水含鉛


http://news.wenweipo.com   [2015-07-14]

【文匯網訊】(記者 李自明)九龍灣啟晴邨食水含鉛風波愈鬧愈大,特首梁振英今日重申,特區政府十分重視食水安全問題,初步結論認為啟晴邨食水含鉛超標,最有可能是水管或水喉的接駁位使用了不被許可的含鉛燒焊物,當局會安排直接從相關樓宇的天台水箱駁喉到各層供水,並盡快處理住戶單位內外的含鉛接駁位。他又強調,目前未能排除供水系統中其他零件含鉛的可能性,當局會巨細無遺跟進調查。

梁振英今日在出席行政會議前表示,他昨日早上與政務司司長和相關局長、署長等商議啟晴邨食水含鉛超標的臨時和長遠解決辦法。他強調,特區政府十分重視食水安全問題,也不斷追查食水中含鉛的來源。初步結論認為,最有可能是水管或水喉的接駁位使用了不被許可的含鉛燒焊物。

他宣布,特區政府決定採取兩項措施件,一是在天台水箱駁喉直接通往各樓層,讓居民在本層的樓層可以取得臨時供水;二是更換在住戶單位外如走廊等地方所有使用含鉛燒焊物的明喉,並以正確的方法重新接駁。至於住戶單位內,若有含鉛的接駁位,當局會與住戶安排時間和方式,盡快處理。

外界關注啟晴邨食水含鉛超標是否與內地預製的水喉預製組件有關,梁振英指,目前未能排除供水系統中其他零件或水龍頭含鉛的可能性,也沒有證據顯示在香港以外地方製造的水喉有問題,因此先不要這樣界分。

他強調,接下來找出燒焊物是否有含鉛成份,這才是關鍵,當局會巨細無遺地調查所有可能性,「凡是有鉛的,無論它在哪堻y,香港造或者香港以外用預製的方式來造,有含鉛成分的一些駁口,我們都會去處理。」

梁振英同日下午出席一活動後再次講到食水含鉛事件。他重申,當局的標準是無論是哪裡製造或安裝的供水設施,無論有沒有預製件,或預製件是否包含水喉部份,當局針對的是供水的水質,「無論是哪埵w裝的水喉或者水喉配件,只要它的水質有問題,我們都會處理。」

被問到有議員質疑特區政府「偏袒」承建商,梁振英強調,特區政府會跟進責任的問題,現在仍需要多方面了解食水含鉛的成因。

      責任編輯:賀頓
梁振英會民主黨      [2015-07-14]
葵聯邨及水泉澳邨食水樣本含鉛超標      [2015-07-14]
特首:含鉛水初步結論是水喉接駁問題      [2015-07-14]
特首訪外交部 稱感謝外交部支持      [2015-07-13]
梁振英:香港的經濟發展需中央支持      [2015-07-12]
梁振英稱重視啟晴邨水質 盡快「正本清源」      [2015-07-12]
梁振英:續落區聽民意      [2015-07-11]
梁振英: 對連任問題現無計劃      [2015-07-11]
梁振英:建立優秀教學專業團隊      [2015-07-10]
梁振英周日訪京談「一帶一路」      [2015-07-10]