文匯首頁 > 即時新聞 > 即時香港 > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

陳雲霸位 「本土派」內鬨


http://news.wenweipo.com   [2016-03-07]

【文匯網訊】(記者 張得民 齊正之)目前距九月的立法選舉還有半年時間,但早前在新東補選中嘗到甜頭的「本土派」爆發嚴重內鬨,原因是在「本土派」中勢力最大的「熱普城」(熱血公民、普羅政治學苑、城邦派)日前搶閘宣布派人參加五個區的選舉,但在區選及補選中聲名大噪的「青年新政」及「本土民主前線」事前卻毫不知情。「熱普城」的「獨霸舉動」引起眾多「本土派」支持者強烈反感,指他們是「倚老賣老、以大欺小」。事件持續一周仍在網上發酵,雙方支持者互相攻擊,有人更不斷在網上披露曾參加補選的「本民前」發言人梁天琦「黑材料」。有知情者直言,相信越臨近選舉,內鬨的情況會更加惡化,「分分鐘未選就已經散晒」。

屬於「90後」的「安仔」是「本民前」的支持者,在新東補選時他和友人曾多次為梁天琦在大埔、上水及馬鞍山等地開街站拉票,而在2月28日投票當日,他也到調景嶺體育館與眾多梁天琦支持者通宵看新聞中心公布的點票結果。

「天琦H得票雖然只係15%、排第三,但成個公眾席位置上H幾百人幾乎都係佢H支持者,如果唔知情H人來睇,仲以為係佢(梁天琦)勝選。」安仔在接受本報訪問時直言,當結果出來後,幾乎所有人都認為,如果梁天琦參加九月立會選舉,肯定能拿到席位,「點知選舉第二日,就有所謂H『本土派大佬』連一聲『唔怪』都冇,即刻搶閘宣布九月H參選部署。」

安仔口中的「本土派大佬」就是「熱普城」的話事人黃洋達、黃毓民及陳雲,他們29日下午在聯合記者會上宣布,將會派人角逐五個分區直選議席,而參選者分別是:陳雲(新界東)、鄭松泰(新界西)、鄭錦滿(港島),至於「雙黃」(黃洋達與黃毓民)則會分別在九龍東西區參選。可能自己也感到「搶閘」屬於不仁之舉,被追隨者奉為「國師」(陳雲)及「教主」(黃毓民)連番辯解稱「是在半年前就已考慮好」、「每區可容納兩名本土派參選」,但卻無法解釋清楚為何要在補選投票次日就「急急宣布」,也無法解釋在公布前為何沒有與「份屬友好」、且在區選及補選中甚有斬獲的「本土派」青年組織「青年新政」及「本土民主前線」商量。

由於「熱普城」欲獨霸「本土派」席位的用意明顯且手法拙劣,立即引來眾多「本土派」支持者強烈抨擊,紛紛怒斥「呢班老鬼」想「收割」年輕人的成果,而社交網絡平台(FB)上更是一片「洗版」,大部分的留言內容均是指責「雙黃一陳」是「倚老賣老」、「以大欺小」,「呢班老x忽要後生仔向前衝,當我哋係『爛頭卒』,用完即棄,佢哋自己就坐享漁人之利」。

在區選時風頭甚勁的「青年新政」社區主任游蕙楨雖不敢公開怒斥「熱普城」的行為,但直言「做人都唔應該有雙重標準」。就連被陳雲封為「城邦大鵬金翅神將」的溫皓宗(Sammy Wan)也不恥「國師」強搶新界東選區的行為,多次在fb上留言,欲言又止地表達對陳雲的不滿:「又要傲嬌,又要hide(隱藏)」。並指他是「躲在象牙塔的學者、躲在FB塔的KOL(網絡紅人),同樣都係被阿謏奉承養大。」

巧合的是,正當「本土派」激烈內鬥時,一些「抹黑」梁天琦形象的「黑材料」也不斷見諸媒體,如投票當晚他在調景嶺體育館抽煙的相片就在網上瘋傳,而梁天琦在被人質詢時才被迫承認他是在武漢出生,之後才移居香港的。因此,有「本土派」指他根本是「大陸仔」、「偽本土」。

「我哋係用『血汗』換來選票,但點知班『老鬼』卻坐享其成。」對於「本土派」近期出現的瘋狂內鬥,安仔直言很失望,「我本來以為新組織會好有朝氣,可以帶領社會向前走,但而家咁鬥法,可能未到九月就已經自己散咗。可能我哋又被班老人家呃咗!」

驚變「無業漢」 圖立會霸位

今年已55歲、但從無參選經驗的陳雲聲稱要參加九月的立法會選舉,隨即遭來大量「本土派」支持者的怒斥,皆認為這個在「象牙塔」(校園)裡整天「打嘴炮」(只講不做)的「國師」,其參選完全是出於私利。可能是網民指責正下捅到其痛處,陳雲不惜撕下「學者」面具,竟多番用粗言穢語辱罵年輕人。

據網媒早前透露,陳雲在嶺南大學的任職合約至今年8月結束,嶺大方面也極可能不再續約,而陳雲在自己fb上宣稱「預備撤離嶺大」。換句話說,陳雲在半年內將加入「失業大軍」,更重要的是,如無「大學學者」光環,其「城邦論」的宣傳也會大為褪色。一名曾是陳雲的追隨者透露,早在非法「佔中」失敗後,陳雲就透露有意參選立法會,但一直舉棋不定,一是不敢輕易「試水溫」,二是不知到去哪區落腳,因為擔心萬一敗選,甚至大敗,不但會有更多追隨者離他而去,而他的「城邦建國論」則會變成笑柄。

「呢次梁天琦一舉拿到6.6萬票,對陳雲刺激好大,認為如果佢九月空降新東,即可坐收漁人之利。」據知情者透露,梁天琦經補選一役後,在本土派中聲名大噪,因此在九月選舉時,如無意外,肯定會是「本土派」在新東的第一人選。也正因為如此,梁天琦就成為了陳雲的最大「絆腳石」。為爭奪議席,陳雲唯有搶先宣佈參選,以製造既成事實,逼迫其他「本土派後來者」就範,否則就被戴上「欺師滅祖」罪名。「『國師』呢份人好小氣,如果有追隨者發表唔同睇法,即刻會被佢逐出『城邦』。黎志恆、馬駿朗、CK(何志光)都係呢個下場。」

在陳雲宣佈參選後,引起本土派一片譴責聲浪,皆認為他想「坐收」梁天琦的成果。而被他封為「城邦大鵬金翅神將」的溫皓宗(Sammy)也看不過眼,在網上貼文暗示「國師」太霸道:「又要傲嬌(外表傲慢但內心膽怯),又要hide(隱藏)。躲在象牙塔的學者、躲在FB塔的KOL(網絡紅人),同樣都係被阿謏奉承養大。」而青年新政的社區主任游蕙禎也直言「做人都唔應該有雙重標準」。

對於網上一片反對聲,陳雲不但不撫心自問,反而多次用極其粗魯的語言回應,稱所有本土派的行動都是在他的「理論」指導下進行,年輕人反對他參選「係食懵咗」。

對於「國師」的一番言論,曾是其「入室弟子」的黎志恆斥責說,「陳雲大言不慚,本身已欠缺從政者該有的謙恭....過去幾年,他多番包庇自己人(所謂的城邦皇室、弟子)在社會上行種種的醜事,試問會支持他的人,是否流氓地痞,儘是低下之人?」他並說,「他們一夥(雙黃一陳)要年輕人供養政治資糧,甚至作為斂財的生產工具,才是最不堪的地方。」

      責任編輯:林沥
湯家驊暗批楊岳橋參選為議席      [2016-03-01]
新東補選周浩鼎惜敗 矢言續行正路      [2016-02-29]
立法會新東補選投票結束      [2016-02-28]
新東補選投票率逾19%       [2016-02-28]
新東補選正舉行 選民齊喊用選票踢走禍港者      [2016-02-28]
工時長少相處 近三成家庭不快活      [2016-03-07]
劍橋護老院再揭懷疑虐老事件      [2016-03-07]
技術員涉旺角暴亂 須守「禁足令」      [2016-03-07]
楊潔篪出席人大小組會議      [2016-03-07]
陳雲霸位 「本土派」內鬨      [2016-03-07]