文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

港委員聯名提案:兩岸應聯手共寫抗戰史


http://news.wenweipo.com   [2016-03-07]

【文匯網訊】(記者 高忠 兩會報道)自2005年起,台獨勢力就利用「去中國化」教育稀釋「兩岸同屬中國」的觀念,推進「漸進台獨」「文化台獨」。如不盡快做出制度性安排,制衡「深綠」力量在歷史觀上的倒退,兩岸「共享史料、共寫史書」的主張將會擱淺。王樹成、許榮茂、戴德豐、吳光正、楊釗等19名港區全國政協委員為此聯名提案,建議盡快以兩岸共寫抗戰史為突破口,用共同的抗戰歷史和抗戰精神增進台灣人尤其是青年人身份認同、民族認同、國家認同。

一字之差爭歷史真相

提案指出,李登輝、陳水扁時代,台灣當局就大幅翻修總綱及歷史、國文課綱,其核心目的就是「去中國化」和「皇民化」。大力向台灣的下一代灌輸他們的「獨立」、「傾日」思想。

2008年,馬英九上台後,一直採取妥協的方式,並未對台灣教科書亂象作根本性治理。2011年,台「教育部」通過新課綱修訂,並於2012年8月投入使用,但依然問題重重,最終導致2013年「日據」和「日治」的鬧劇。

在去年的「教科書事件」中,因台灣新版歷史教科書將「日本統治」改成「日本殖民統治」,將「接收台灣」改為「光復台灣」,引發「台獨派」不滿,隨後一些高中生發起「反課綱運動」。在電視採訪中,其召集人竟說,這樣的修改怕引起日本方面的憤怒。

王樹成委員指出,一字之差爭的是歷史真相,史觀之異影響的卻是下一代人。目前教科書之亂已造成台灣年輕人巨大的身份認同、民族認同、國家認同危機,不少年輕人甚至認為中國抗戰時他們是日本人。一方面台灣青年人歷史觀已嚴重扭曲,另一方面台灣持大歷史觀、認同「兩岸共同抗日」的學者正被日漸邊緣化。

「共享共寫」委員齊發聲

習近平總書記在主持中央政治局第二十五次集體學習時,特別強調「要推動海峽兩岸史學界共享史料、共寫史書,共同捍衛民族尊嚴和榮譽。」

提案建議:一、支持島內健康力量,制衡「深綠」在歷史問題上的漸行漸遠。由於各種人為因素的制約,使得兩岸的抗戰研究交流僅停留在一個較低層面。冀兩岸歷史學界通過共同挖掘史料、分享信息、取長補短、相互印證,無疑可以更加全面地將日本侵略者的滔天罪行公諸於世,進一步還原當時兩岸共同抗日的光輝進程。

二、挖掘島內具體事件,以此為突破釋放明確信號。當下對於「全民族抗戰」的論述切合史實頗得人心,應在這一論述指導下,挖掘台灣客家人、「原住民」等族群的抗戰事跡等,釋放明確信號,進一步鞏固共識,創作出文藝作品,在兩岸及海內外廣泛傳播。

三、國家應早些做出制度安排,為兩岸「共享史料、共寫史書」繪製一個明確的路線圖,盡快推出一套甚至多套中華民族抗戰史,在兩岸特別是在島內廣泛發行,逐漸強化兩岸民眾對於抗戰歷史的共同認知。

四、兩岸聯手向世界講述抗戰經歷。歐美國家對於整個二戰的敘述,基本上都是以歐洲戰場為主,對於中國的抗戰歷史記錄則更少,對於台灣的抗戰進程則幾乎無人提及。若兩岸能夠聯手合作,共同在重要學術場合發聲,無疑可以進一步讓國際社會認知到中國抗日戰爭的價值意義,推動國際學術界對於二戰歷史的書寫更加準確。

提案建議:

一、支持島內健康力量,制衡「深綠」在歷史問題上的漸行漸遠。

二、挖掘島內具體事件,以此為突破釋放明確信號。

三、國家應早些做出制度安排,為兩岸「共享史料、共寫史書」繪製一個明確的路線圖,盡快推出一套甚至多套中華民族抗戰史,在兩岸特別是在島內廣泛發行,逐漸強化兩岸民眾對於抗戰歷史的共同認知。

四、兩岸聯手向世界講述抗戰經歷。

(記者 王 整理)

2016年全國兩會
      責任編輯:徐盈
專家解讀:重申反「台獨」防兩岸關係不確定性      [2016-03-05]
董建華出席香港委員討論      [2016-03-05]
台聯副會長:台生是兩岸交流新生力量      [2016-03-04]
港委員吁關注家族企業接續發展      [2016-03-02]
第二屆兩岸四地名家書畫展在港舉辦      [2016-03-02]
福建實現兩岸首筆徵信信息共享      [2016-02-26]
首家兩岸合資消費金融公司將落戶廈門      [2016-02-25]
蔡英文向美承諾「維持兩岸現狀」      [2016-02-12]
習近平:兩岸同胞是血濃於水的一家人      [2016-02-07]
國台辦主任通過熱線就當前兩岸關係表態      [2016-02-05]