logo 首頁 > 快訊 > 正文

「脫歐」公投加劇負息危機

2016-06-20

【文匯網訊】英國在本周四將舉行「脫歐」公投,全球央行進入高度戒備,金融市場避險情緒持續高漲,環球主權債進一步供不應求,呈現債價瘋狂上升、債息降至負值的情況,就連德國十年期國債與瑞士三十年期國債也加入負息的行列。目前全球負息債大行其道,等同借錢給人還要倒貼利息,這現象並不正常,反映債市嚴重扭曲,英國「脫歐」公投進一步加劇全球負息危機。

世界經濟前景低迷、增長動力疲乏下,近日有華爾街大行警告可能重蹈上世紀三十年代經濟大蕭條,加上多項政經不確定因素困擾,造成金融市場恐慌情緒無法平復下來,市場上氾濫的資金只有繼續蜂擁投向主權債等資產避險,令負息債泡沫愈吹愈脹,需要提防泡沫大爆破,債息掉頭大幅抽升。

事實上,今年全球主權債表現極不尋常,平均價格大幅上升近百分之六,為二十一年來同期表現最好,債價狂升的同時,卻會推低收益率,今年全球主權債平均孳息率迭創新低,目前逐步迫近零息,只有零點六五厘而已。

在正常的情況下,負息債不可能被市場接納,但事實是出現負息的主權債卻有增無減,規模已突破十萬億美元,佔主權債總額近半,這都是歐美日等發達國惹的禍。

零八金融海嘯之後,歐美日大舉印鈔買債,雖為市場注入流動性,但資金未有流入實體經濟,而歐日央行更要加碼推行負利率政策,令市場質疑央行穩定經濟的能力,加速資金避險,追逐主權債等安全資產。事實上,隨?存款與主權債相繼出現負息,歐日消費更加提不起勁,並需要增加儲蓄,形成了惡性循環,恐難以擺脫經濟衰退與通縮困局。

最令人不安的是,隨著英國「脫歐」公投日子迫近,負息債泡沫進一步吹脹,逐步推向危險的邊緣,當心市場最終對歐美日央行應對經濟問題失去了信心,觸發主權債大舉拋售,導致債息突然抽高、融資成本大漲,屆時全球經濟堪虞。事實上,有債券大王之稱的格羅斯,形容目前全球債息為五百年來最低,警告負息債終會有一日像超新星大爆炸,衝擊全球經濟。

其實,歐美日量寬措施扭曲全球債券市場,目前主權債負息情況不可能長期化,如果主權債孳息率由負值回復至正值,對環球金融市場衝擊可大可小。美資大行曾作估計,若然美國國債孳息率回升一厘,債市恐帶來一萬億美元損失,影響遠比零七年、零八年次按危機為大。

全球負息危機不可小覷,融資環境隨時有變。受惠聯儲局難加息,近期本港樓市表面上止跌回穩,但潛在下跌風險仍然很大。一旦全球債價急挫、債息抽升,世界經濟必然受累,本港也無可避免出現沉重的走資壓力,從而推高銀行同業拆息,樓市將難逃新一波跌浪。

責任編輯:賀頓

新聞排行
新聞圖片