logo 首頁 > 快訊 > 正文

太湖水位12日或超歷史極值 防禦「尼伯特」臨四大挑戰

2016-07-09

【文匯網訊】(記者江鑫嫻 北京報道)颱風「尼伯特」9日登陸福建,未來4天,華東六省市將遭遇暴雨侵襲。據國家防總介紹,防禦「尼伯特」面臨不利因素疊加、太湖水位快速上漲、洪水內澇齊發、轉移避險任務重等四大挑戰。另據水利部水文局研判,太湖流域料將出現風、雨、潮、浪與高水位「五碰頭」的局面,12日水位可能超過歷史最高。

水利部門會商分析,防禦「尼伯特」面臨四大挑戰:一是可能形成強風、暴雨、巨浪、高潮「四碰頭」局面,不利因素相互疊加。二是颱風登陸後北上,帶來的降雨將導致太湖水位快速上漲,加之風浪作用,加大太湖流域的防洪壓力。三是河湖底水高,水庫蓄水多,土壤飽和度大。颱風深入內陸後,局部超強降雨可能引發中小河流洪水、山洪地質災害、城市內澇。四是暑期旅遊流動人口多,颱風登陸時恰逢週末,轉移避險任務重。

另外,近期持續強降雨造成長江下游地區等地土壤飽和度高、江河庫湖水位高,特別是太湖已達到歷史第二高水位。國家防總已於8日18時啟動防禦太湖流域超標準洪水防汛II級應急響應。據水利部水文局消息,7月9日14時,太湖平均水位4.85米,超警戒水位1.05米,超保證水位0.20米,其周邊有35站水位超警戒線0.04-1.55米,其中19站超保證水位。預計12日左右太湖水位或將破歷史極值。據報道,歷史上太湖的最高水位為4.97米(1999年7月8日)。

另據中央氣象台預測,受「尼伯特」影響,太湖流域10-11日將出現大到暴雨,局地大暴雨;14-15日,太湖流域還將有一次中到大雨、局部暴雨過程,防汛形勢十分嚴峻。

責任編輯:楠晴

新聞排行
新聞圖片