logo 首頁 > 快訊 > 正文

林鄭月娥召開記者會 公布教育稅務房屋部分政綱

2017-02-13
香港大公文匯傳媒集團全媒體新聞中心製圖香港大公文匯傳媒集團全媒體新聞中心製圖

【文匯網訊】

據香港大公文匯傳媒集團全媒體新聞中心報道,林鄭月娥13日下午4時30分在尖沙咀街坊福利會舉行「與你同行:政綱第二步」記者會,以「教育新資源、稅務新方向、置業新希望」為主題公布部分政綱。

林鄭承諾,如果當選,每年將增加50億元教育經常開支;企業首200萬的利潤,稅率由16.5%降至10%;並將重新建立置業「階梯」,為不同收入家庭提供置業機會。

另據香港電台報道,林鄭月娥說,今天的分享,不是她整個競選政綱的全部,但會提到教育、發展經濟及房屋,希望能夠做到集思廣益,拋磚引玉的效果。她說,全面的政綱會在3月上旬公布,邀請市民深化她提出的措施,希望每位市民,都見到她有吸納意見。

林鄭月娥形容自己的參選政綱,是以一步一腳印同行,她會兼聽與市民一起編寫政綱,強調會秉持管治新風格,政府新角色,及理財新哲學。

教育政策:若當選立刻每年增50億元教育經常開支

林鄭月娥表示,若當選,會整合教育資源,每年增加50億元經常性開支,解決迫在眉睫的問題,包括穩定教師教席、訂立幼師薪級表、改善中小學教師編制、將短期合格教席轉為常任教席、增加融合教育及特殊教育的支援等。

她表示,特區政府的教育開支停留在3%至3.5%,遠低於其他高收入經濟體,「教育是投資,投資應該是穩定的,可持續的。」

林鄭亦承諾在教育方面立刻投放新資源,回應教師、家長、學生的迫切訴求,營造富「啟發性、滿足感」的教育環境。

稅務政策:減輕中小企稅務壓力

林鄭承諾,若當選下一任特首,會在經濟方面維持簡單稅制,但實施「稅務減免措施」和「兩級制利得稅」,減輕中小企壓力,將企業200萬盈利以內的利得稅由16.5%減低到10%,超出200萬部分回到16.5%。她指預計數以萬計的公司可因此受惠,每年在利得稅上的負擔減輕四成,並能改善員工福利。

此外,為鼓勵企業研究和創科發展,提供額外稅務扣減(R&D),善用盈餘改善民生,讓市民分享經濟增長成果。額外稅務扣減亦適用於經濟以外範疇,譬如環保、創意產業。

房屋政策:以置業為主導 倡增港人首置上車盤

林鄭月娥表示,她提出的房屋政策以置業為主導。

林鄭提出設置「置業階梯」,包括增加「綠置居」的供應,構建年輕中產家庭可以承擔的「港人首次上車盤」又指將全面宏觀檢視土地來源,開發土地,土地範疇包括維港以外填海、舊區重建、新界棕地、郊野公園土地等。她說,「市民能夠安居,先至以香港為家。」

社團領袖到場支持

記者在記者會現場看到,佈景板上印有「同行WE CONNECT」標語口號,與上場分享大會相同。會上「幫港出聲」成員兼監警會成員錢志庸、西九董事局成員溫文儀、教育評議會副主席何漢權出席撐場,尖沙咀街坊福利會理事長蘇仲平到場。

責任編輯:Sunny

新聞排行
圖集
視頻