logo 首頁 > 快訊 > 正文

台灣中台禪寺捐贈唐代石塔塔身回歸山西

2017-04-16
工作人員正在做塔身裝箱運輸準備工作。 國家文物局供圖

工作人員正在做塔身裝箱運輸準備工作。 國家文物局供圖

被盜之前的唐代鄧峪石塔。 國家文物局供圖

被盜之前的唐代鄧峪石塔。 國家文物局供圖

國務院台灣事務辦公室副主任龍明彪、國家文物局副局長關強、山西省政府副省長張復明、台灣中台禪寺見燈大和尚、山西博物院院長石金鳴、榆社縣人民政府政府縣長韓軍等共同為塔身揭幕。 江鑫嫻 攝

國務院台灣事務辦公室副主任龍明彪、國家文物局副局長關強、山西省政府副省長張復明、台灣中台禪寺見燈大和尚、山西博物院院長石金鳴、榆社縣人民政府政府縣長韓軍等共同為塔身揭幕。 江鑫嫻 攝

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 江鑫嫻 山西報道)有茠1300年歷史的唐代鄧峪石塔塔身回歸儀式16日在山西博物院舉行,同時拉開為期一個月的特展序幕。據悉,石塔塔身歸家的背後,是一段海峽兩岸合力促成文物回歸的佳話。塔身於1998年被盜,後輾轉流落至台灣,由信眾捐贈給中台禪寺。中台禪寺開山方丈惟覺長老得悉石塔來自山西後,遺願將其捐贈返還。經兩岸有關方面通力合作,流失海外近二十年的唐代鄧峪石塔塔身終於重歸故里。國家文物局副局長關強表示,希望今次塔身的回歸能起到很好的示範作用,「呼喚」包括鄧峪石塔塔剎在內的更多流失文物順利回歸。

關強表示,鄧峪石塔是中國古代石刻藝術精品,也是紀年佛塔中的佳作,具有重要的歷史和藝術價值。1998年石塔塔身不幸流失,令人扼腕痛心。文物部門一直在積極尋找其下落,並通過與中台禪寺合作促成其回歸山西故里。石塔塔身的回歸,因於海峽兩岸的血脈親情,緣於中華文化強大的感召力,是繼北齊釋迦摩尼佛首回歸之後,載入兩岸文化交流史冊的又一標誌性事件,在海內外起到了很好的示範效應,有利於倡導兩岸同胞共同保護中華文化遺產,推動更多流失文物回歸祖國。

山西省政府副省長張復明表示,山西省已啟動動員社會力量參與文物保護的「文明守望工程」,中台禪寺此次主動捐贈文物,為實施追索文物「聯手助」項目開了一個好頭。

台灣中台禪寺見燈大和尚表示,現時石塔回歸落腳山西博物院,圓滿開山祖師惟覺安公老和尚推動兩岸宗教文化、藝術交流的遺願,讓唐代四方佛塔回到山西,期盼兩岸佛緣,盛世重光,無盡法燈,普照大千。

另據山西博物院院長石金鳴介紹,鄧峪石塔是山西首批省級文物保護單位,位於晉中市榆社縣郝北鎮鄧峪村。石塔雕刻於唐開元八年(720年),高3.2米,圓座方柱形,自下而上由底座、塔身、塔簷(帶平座)、塔剎四部分套合而成,塔剎於1996年被盜,至今杳無音信,期待在是次中台禪寺捐贈義舉的感召下,塔剎也能早日回家。

談及石塔的價值,山西省文物專家組成員、山西博物院副院長李勇表示,石塔的佈局、造型、結構及個體形象均佳。今次回歸的塔身帶彩繪,四面雕刻的佛像造型端莊,面形圓潤,體態豐腴,衣紋流暢,體現了盛唐造像的鮮明特點。一些細部處理,如肉髻、面相、衣飾等具有突出的開元時期風格,顯示出大唐盛世的文化與藝術氣魄。另外,題記有明確紀年,對於研究唐代佛教藝術與雕刻藝術等具有非常重要的價值。

另據瞭解,台灣方面無償捐贈文物回歸大陸並非首次。去年在台灣星雲大師促成下,分離近20年後,河北幽居寺的北齊釋迦牟尼佛像金身和佛首終於在「家鄉」實現「金身合璧」。

列表:唐代鄧峪石塔塔身回歸事件簿

--1996和1998年,鄧峪石塔的塔剎和塔身先後被盜。

--2015年,塔身由私人藏家捐贈給台灣中台禪寺。塔剎至今迷失無蹤。

--2016年2月,台灣中台禪寺方丈釋惟覺長老得悉石塔來自山西後,表示願意捐贈返還。

--國家文物局於2016年5月初步認定台灣中台禪寺擬捐贈石塔應為鄧峪村石塔造像的塔身。隨後,雙方就塔身回歸事宜初步達成意向。

--2016年7月,大陸專家組赴台進行現場鑒定,進一步確認該石塔即為鄧峪石塔的被盜塔身部分。

--2016年8月13日,山西博物院院長石金鳴與中台禪寺常務副住持釋見尊法師共同簽署《台灣中台禪寺向山西博物院捐贈文物協議》,並舉行捐贈儀式。

--2017年1月19日,山西省文物局長工作組赴中台禪寺進行文物接收工作。1月24日文物安全抵達山西博物院。

話你知:鄧峪石塔由四部分組成期待塔剎回歸

鄧峪石塔位於山西省榆社縣鄧峪村,由底座、塔身、塔頂和塔剎組成,1965年公佈為首批山西省文物保護單位。石塔為砂岩質,通體浮雕加彩繪,從下至上由底座、塔身、塔簷和塔剎組成,通高3.2米。據塔身刻銘記載,雕鑿於唐開元八年(720年)。其中,塔剎及塔身份別於1996年和1998年被盜,塔剎至今未見蹤跡。

今次回歸的塔身高1.77米,略呈方柱體,四面各雕一主尊佛像,四個邊稜雕串珠形柱,上、中、下部各雕束蓮裝飾。正面主尊,通肩袈裟,火焰形背光,結跏趺坐於由二力士承托的束腰蓮花座上,兩側為二龍盤柱;右側面主尊倚坐,通肩袈裟,雙足各踏由一力士承托的蓮花上,力士左側有兩列題記,可辨識的有「李沖暉」三字。背面主尊,通肩袈裟,火焰形背光,雙手置於胸前,站立於須彌座蓮台上。須彌座束腰處題記「李玄受、李沖玄、李還福」。左側面主尊,通肩袈裟,火焰形背光,結跏趺坐於由一力士承托的須彌座蓮台上,須彌座束腰處刻題記「大唐開元八年(720年)歲次庚申三月甲寅朔十五日戊辰」。題記一側刻「雲騎尉耿玄(質?)」,另一側刻「耿玄慶」。力士右側刻「王懷貞」。


責任編輯:Caroline

新聞排行
圖集
視頻