logo 首頁 > 快訊 > 正文

粵港澳大灣區活現「一國兩制」

2017-04-21

【文匯網訊】 由特首梁振英率領的粵港澳大灣區考察團,昨日繼續第二日行程,先後考察了廣州南站、肇慶、江門等地,重點了解大灣區城市群之間的高速鐵路及其他海陸空交通網絡建設,得到的印象是運力充足、方便快捷、商機無限。考察團將於今日考察珠海等地後返港。

毫無疑問,短短三日行程,考察團對相關城市只能是走馬看花,不可能有什麼深入了解或達成什麼具體合作協議;但「千里之行,始於足下」,對香港特區未來在整個粵港澳大灣區經濟規劃中的位置和功能,考察團此行將會起到篳路藍縷的作用,對日後制定具體合作計劃大有幫助。

事實是,大灣區城市群發展規劃正式提上議事日程,是今年三月「兩會」政府工作報告,因此,眼前的粵港澳大灣區並不是一個已經充分成型和成熟的實體,而是有待區內相關城市一步一個腳印、像拼圖或砌積木那樣,把灣區概念逐步搭建起來,最終形成一個完整、有效的整體。而在這個過程中,香港和區內其他相關城市一樣,都是一個始創者和參與者,都有茪@份共同的憧憬與責任。

從此一角度而言,對特區的意義大不一樣。過去,香港多是以一個被動式或受惠者的角色參與到內地的經濟發展大潮中去,在過程中把一些新事物和新觀念帶進去,從而推動相關業界的發展,在規劃方面參與度是不大的;但這回不同,眼前,香港是一起步就與區內九個內地城市和澳門特區一起作為大灣區城市群一分子參與到規劃、開拓和推動的工作中去,名副其實是「當家作主」、實質參與而不再僅僅是一個旁觀者或受益人。這對香港以至國家來說,都是一個前所未有的創舉和變化。

而這一轉變的實質,不是別的,正正就是「一國兩制」方針的進一步全面貫徹和落實。不是「一國兩制」,粵港澳大灣區城市群發展規劃不可能有香港的一席之位,不可能令到這一規劃的發展更有實力和活力,而香港也不可能參與到這樣一個龐大的、國家級的發展規劃中去,更不可能進一步鞏固自己已有的功能、地位和把一己之長貢獻到國家發展中去。

因此,連日來,反對派對考察團和粵港澳大灣區規劃的一些議論就是極其荒謬的,他們質疑大灣區經濟整體發展規劃的最終結果就是「取消『一國兩制』」,把香港「吃掉」。

事實是,「一國兩制」方針從誕生之日起就是一個整體,是一個融合、整合、合作而不是一個分離分割以至對抗對立的觀念。把「一國」與「兩制」對立起來的說法是徹底錯誤的。回歸以來,特別是近年來,香港政治爭拗不斷、社會撕裂分化、經濟發展不前,根源都在這一錯誤的分離、對立觀念上。粵港澳大灣區城市群經濟發展規劃的精髓和要義,就在於「一國兩制」和融合,大灣區做好了就是「一國兩制」的成功和香港的成功,反對派的讕言是不攻自破的。

責任編輯:李可為

新聞排行
圖集
視頻