logo 首頁 > 快訊 > 正文

中國首艘國產航母下水

2017-04-26

【文匯網訊】 (香港文匯網記者宋偉)4月26日,中國首艘國產航母001A型航母下水,這象徵著中國組建藍水海軍的進程正接近另一個里程碑。這艘航母由我國自行研製,2013年11月開工,2015年3月開始塢內建造。出塢下水是航空母艦建設的重大節點之一,標誌荍痚磞菪D設計建造航空母艦取得重大階段性成果。下一步,該航空母艦將按計劃進行系統設備調試和舾裝施工,並全面開展系泊試驗。香港文匯網全程進行直播,歡迎收看。

【4月26日12:30】人員全部撤離 甲板恢復平靜


【4月26日12:20】海軍工程技術人員列隊離船

【4月26日12:12】靠泊完成 拖輪駛離

【4月26日11:50】航母甲板上的工人開始集結。

【4月26日11:30】岸上工人在拖拽航母上的纜繩,靠泊仍在繼續。

【4月26日11:23】航母即將停靠舾裝泊位

現在只剩兩艘拖輪在開動,航母移動十分緩慢。航母即將停靠的舾裝泊位,正是當年「遼寧號」交付海軍時所在的位置。

【4月26日11:00】國產航母下水 民眾祝福祖國海軍

【4月26日10:40四艘拖輪齊發力推動航母

【4月26日10:30航母擺正位置 向泊位靠攏

【4月26日10:10】航母向舾裝泊位移動

上午10:10,航母完成轉向,開始向舾裝泊位移動。

【4月26日10:00】航母已基本被拖離船塢

現場可見有6艘拖輪在作業,上午10時,航母已基本被拖離船塢。

【4月26日9:45戒嚴解除,大批市民湧向1號樓下的碼頭。

【4月26日9:18】首艘國產航母下水 禮炮響起

9點18分,禮炮響起,船號轟鳴,位於遼寧大連造船廠船塢裡的中國首艘國產航空母艦開始下水。現場聚集近百名市民和遊客。

【4月25日15:26】首艘國產航母已掛上紅旗

25日下午2時左右,位於大連造船廠船塢裡的國產航母有了新動作!工作人員正沿茞醚暾﹞W一面面紅旗,為航母下水儀式作準備。

這也是中國首次自造航母下水,標誌茪什磞b航母研製上取得了歷史性的勝利,但距離正式服役可能還需3年,要到2020年才能和遼寧號並肩作戰。


責任編輯:李可為

新聞排行
圖集
視頻