logo 首頁 > 快訊 > 正文

習近平夫婦迎接外國嘉賓 笑誇白俄小正太「長高了」

2017-05-14

【文匯網訊】 (記者王玨 北京報道)今天傍晚六時許,中國國家主席習近平攜夫人在人民大會堂迎接來華出席「一帶一路」國際合作高峰論壇的外國嘉賓。迎賓廳正牆上,由關山月和傅抱石兩位大師合創的巨幅國畫《江山如此多嬌》氣象萬千,習近平身穿深色西服配紅色領帶,而彭麗媛則以一襲湖綠色長裙亮相,儀態萬方。

五月的北京,碧空如洗,天高氣爽。人民大會堂迎賓大廳。傍晚六時許,國際貨幣基金組織總裁拉加德、世行行長金墉、聯合國秘書長古特雷斯、柬埔寨首相洪森、緬甸國務資政昂山素季、菲律賓總統杜特爾特等依次從大會堂北門拾階而上,進入迎賓廳,與在此等候的習近平夫婦握手、合影。

與不少外方政要攜帶配偶不同的是,白俄羅斯總統盧卡申科此次又是帶茖鄐l尼古拉前來參會。對於尼古拉這位金髮碧眼的「小王子」,中國民眾並不陌生,兩年前的抗戰勝利大閱兵,年僅10歲的他陪伴父親來到北京,受到格外關注。兩年過去了,當年那個萌萌的小男孩,如今已是西裝革履的「小正太」,習近平主席一見他,驚喜之情溢於言表,他拍茈坏j拉的肩膀,還用手對茖鞀B頭和自己身高比劃了一下,連聲說「長這麼高了」。尼古拉則是禮貌回應,並贈送給彭麗媛一本書作為禮物。

俄羅斯總統普京最後一個進場,在握手合影後,和習近平一路交談,沿茪j會堂的走廊進入宴會廳,和其他數十位外國貴賓一起共進晚餐。而彭麗媛則一直和尼古拉一起,邊走邊談,顯得非常投機。

(大公文匯全媒體新聞中心供稿)


責任編輯:張晴

新聞排行
圖集
視頻