logo 首頁 > 快訊 > 正文

城大塌屋頂|3原因致超重 律政司不檢控 

2017-05-31
香港城市大學胡法光運動中心去年5月發生屋頂倒塌事件(資料圖片)

香港城市大學胡法光運動中心去年5月發生屋頂倒塌事件(資料圖片)

【文匯網訊】 大公文匯全媒體記者綜合報道:香港城市大學胡法光運動中心去年5月發生屋頂倒塌事件,屋宇署今日(5月31日)發表最終調查報告。結論指出,屋頂結構因超重造成倒塌,引致超重的原因包括:

1. 屋頂結構地台比原設計厚;

2. 屋頂鋪設了綠化覆蓋面;

3. 綠化覆蓋面局部積水。

屋宇署發表的調查結果顯示,體育館的屋頂比原設計厚的地台及加設的綠化覆蓋面,令裝置荷載增加,屋頂斜度因而降低,影響排水,引致綠化覆蓋面出現局部積水。隨蚇n水量增加,進一步增加屋頂空間桁架裝置上的荷載,導致裝置最終超逾可承載的能力,造成倒塌。

屋宇署研紀律處分

調查結果交予律政司,律政司決定不提出檢控。但屋宇署正進一步徵詢律政司法律意見,考慮是否對《建築物條例》下註冊的相關人士採取紀律處分。

(香港大公文匯傳媒集團全媒體新聞中心報道)


責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻