logo 首頁 > 快訊 > 正文

四鐵路工會呼籲通過「一地兩檢」

2017-08-02

【文匯網訊】 (記者 殷翔)四個鐵路工會2日一齊呼籲通過「一地兩檢」,指出若「一地兩檢」被阻撓,將影響大批市民生計,損害香港整體發展,而700名鐵路從業員將首當其衝,生計直接受威脅。工會負責人指出,「一地兩檢」完全符合基本法,現時的反對意見只是將一些不必要的所謂「憂慮」無限度擴大及伸延,意在「拖死高鐵」。

2日召開記者會的鐵路工會負責人包括:鐵路工會聯合會主席林少偉、鐵路員工總會副理事長麥培東、鐵路職員工會主席譚建釗、鐵路專業人員工會黃源活和從業員總工會主席歐永生、鐵路職員工會副主席郭志強等。他們呼籲社會各界理性討論,以香港鐵路事業發展為重、以市民福祉為先,支持「一地兩檢」,讓高鐵盡快通車。

林少偉表示,港鐵2015年起分批在內部調撥、培訓高鐵司機及專業技術人員約700人,目前已有兩批共31人考獲高鐵司機資格。由於工程延誤,高鐵要延至明年第三季通車,包括這些擁有專業司機資格在內的高鐵從業員,只能暫時做些試車文書工作。若立法會復會後審議「一地兩檢」,又再因人為延誤,這些投身高鐵的專業人員可能職位不保,直接影響他們和他們家庭的生計,他們對前途的期望都可能因為政治爭議而破碎,職業前景渺茫。他說,高鐵若不能如期通車,因而衍生的費用十分可觀,全體鐵路從業人員的生計都可能受影響。

林少偉強調,「一地兩檢」的法律問題已討論多年,政府反復印證確保方案符合基本法,並參考了眾多外國的例子。在歐洲的國際列車,不同國家間都能實施「一地兩檢」,反而在香港與內地同屬一個國家之內,「一地兩檢」卻遇到那麼多阻力,十分不合理。

黃源活表示,港鐵在內地和全球都有優良的管理經驗,獨缺高鐵。若高鐵順利通車,港鐵擁有了高鐵的管理經驗,進而可以參與全球的高鐵發展,將造就大量就業機會。除了高鐵車廂內司機、乘務員、清潔員,還有高鐵站的控制員、站務員、保安,還有商舖、廣告從業員等,所造就的就業機會,豈止目前區區700名高鐵前期準備人員。高鐵通車令香港加入國家「八縱八橫」高鐵網,大大縮短地區與地區、人與人之間的距離,對香港未來經貿發展極為重要。立法會議員若真以市民福祉為依歸,實在不應該再阻撓「一地兩檢」,人為延阻高鐵通車。


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻