logo 首頁 > 快訊 > 正文

黃奇帆曾拒絕郭台銘項目

2017-08-04

【文匯網訊】 富士康將投資100億美元在美國威斯康星州打造LCD面板廠消息,於7月27日發佈之後轟動一時。在此之前,全國人大財經委副主任黃奇帆在南通市調研作報告時披露,自己曾拒絕郭台銘項目。

黃奇帆(資料圖)

黃奇帆(資料圖)



據南通網消息,7月11日晚,南通市委理論學習中心組舉行專題學習會。在南通市調研的全國人大財經委黃奇帆副主任委員應邀就深化投融資改革作輔導報告。市委書記、市人大常委會主任陸志鵬主持學習會。當前國內外經濟形勢正在發生深刻變化,投融資改革是穩增長、調結構、惠民生的關鍵一招。當晚,有茞`厚理論功底和豐富實踐經驗的黃奇帆,從西方供給學派理論講起,結合具體案例,對我國供給側結構性改革的內涵、特點,新常態下投融資改革的重點、路徑、舉措等作了系統講解。3個小時的報告內容豐富、深入淺出,從戰略、戰術兩個層面給予精確指導,讓與會者深受啟迪。

據專題報告的錄音整理,黃奇帆所作報告全文3.3萬字,內容涉及供給側改革、實體經濟、直接融資、資本市場建設、去槓桿、招商引資等各領域。報告中以郭台銘項目為例,提醒要審時度勢,要地方一把手和大企業想明白才能做。總之,兩面思考,當真的有高科技、大資本、全球化的好項目時,如果他缺資金,怎麼解決資金,怎麼在資本市場融資等,是要動腦筋的,不能簡單就來個沒辦法,拉倒、放棄。

(舉例原文)黃奇帆:但是有一個項目我猶豫了一下沒幹,就是郭台銘的項目。他跟我說搞一個世代線,400多億,然後說我出錢,他3年堶惘^購。400億按8%的利息,一年20多億,3年下來七八十億,他把這七八十億加上本金都給我,然後我這邊就多了一個400多億的項目。但這個錢借給他,他沒有把他的股權擔保給我,萬一壞賬了,我就賠了,雞飛蛋打,是不是就構成國有資本流失,去年猶豫了一個月沒受誘惑,把他回掉了。

黃奇帆在調研江蘇南通時的發言實錄


責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻