logo 首頁 > 快訊 > 正文

內地投保人:買香港保險看似便捷理賠難

2017-08-29

【文匯網訊】 近年來,鑒於保額高、費率低、收益高、服務全等優點,內地居民赴港買保險成為一種最新潮流。但是,在享受各種優勢的同時,也要考慮到赴港買保險後,兩地理賠認定標準可能存在差異、保單發生糾紛後維權成本較高等劣勢。

據深圳商報8月29日報道,深港一河之隔的便利,使購買香港保險成了不少深圳市民的選擇。然而,多名保險客戶投訴稱:「程序繁瑣、理賠太難」。記者留意到,中國保險監督委員會不僅多次發出提示「謹慎赴港投保」,而且重拳打擊非法代理香港保單。

保額百萬元相當於白投了

關女士在香港某保險公司為父親投保了一份重大疾病保險。今年初,她的父親因突發冠心病被送至深圳某心血管專科醫院救治。此後,關女士聯繫保險公司申請賠償,但保險代理人卻表示,老人必須轉到該公司認可的醫院手術費才能實報實銷。雙方多次協商未果。關女士向記者嘆息:「香港保險機構認可的內地醫院數量非常有限。關鍵時刻,父親救命的手術費全靠自付,這保險相當於白投了。」

孫女士於2014年在香港為自己購買了一份重大疾病險,若成功理賠可獲賠150萬港元。去年,她不幸被確診為乳腺癌,然而保險公司以「未誠實申報過往病史」「未到指定機構檢查」為由拒絕理賠。孫女士回應稱,「投保時,保險公司並未要求我去醫院體檢。而且代理人說去香港檢查很麻煩,不嚴重的小毛病可以不申報。誰知道在沒有任何癥狀的情況下,自己才過了2年就患上了乳腺癌。」

香港某保險公司代理人白先生向記者透露,不負責任的保險代理人會出於業績和提成的考慮,向客戶承諾理賠快、條件寬、分紅高,對於客戶投保前嫌體檢折騰也是能免則免,最後導致理賠時被拒保的客戶不少。

港險保費收入十年翻20倍

據香港保險業監理處發佈的數據顯示,2006年至2016年內地居民共計購買了1359.14億港元(約為1168.24億人民幣)的香港保險,半年保費總額從2006年上半年的15.05億港元增長到2016年上半年的301億港元,十年翻了20倍。最受歡迎的保險產品為重大疾病保險、人壽保險、儲蓄分紅險。

調查顯示,申請便捷、價格便宜、理賠寬鬆快速、保障多、分紅高等是內地客戶最看中的優點。不過,看似「物超所值」的香港保險產品背後也風險四伏。據香港保險索償投訴局數據,2016年共處理770宗投訴個案,比2015年增加2%,已審結374宗個案的糾紛主要涉及保單條款的詮釋、沒有披露事實、不保事項、賠償金額和違反保證條款或保單條件。索償糾紛最多的保險產品是住院、醫療保險及旅遊保險。

「地下保單」風險高需謹慎

面對香港保險越刮越烈的形勢,中國保險監督委員會近年頻頻發出預警指:消費者應知悉風險,謹慎投保。

據通報,首先是法律風險。香港保單不受內地法律保護,兩地法律有不一致的地方。其次,匯率帶來的貶值風險。港幣與美元掛鈎,若美元貶值將直接影響以港幣結算的保單。第三,投資風險。香港保單的現金價值分為保證和非保證兩部分,非保證部分是不確定的,會隨茪膝q的投資狀況而變化。第四,理賠風險。香港保險公司大多在內地無網點,很難及時有效服務,理賠流程繁瑣。第五,維權風險。若引起保險糾紛,應向香港法院起訴,並聘請香港當地律師代理訴訟。

此外,內地居民購買香港任何一家保險公司的保單,都需本人親自赴港簽單,才能受到香港法律保護,任何網站、機構的授權代簽行為都不允許。而不法分子通常是通過微信公眾號、網站等渠道推廣香港保險,未設立經保監會批準的保險機構,其銷售的保險產品也未經批准。換而言之,在境內簽名辦理香港保險屬於非法的「地下保單」,既不受內地法律保護,也不受香港法律保護。


責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻