logo 首頁 > 快訊 > 正文

謝偉俊提譴責動議鄭松泰 立會設調委會跟進

2017-09-07

【文匯網訊】 (香港文匯網 記者 鄭治祖)「熱血公民」立法會議員鄭松泰在去年10月19日立法會會議上,將建制派議員桌上的國旗和區旗倒轉,除被刑事檢控侮辱國旗及侮辱區旗罪外,立法會議員謝偉俊也提出了譴責動議,並成立了調查委員會跟進。多名建制派議員在接受文匯報訪問時表示,委員會內的反對派議員一直盲撐鄭松泰,相信即使最終指控成立,亦難以達到三分之二通過譴責令其喪失議員資格,只能期望法院作出公正的裁決。

謝偉俊6日指出,立法會已根據《議事規則》第四十九B(2A)條,就譴責鄭松泰議員的議案成立的調查委員會。委員會已舉行了數次閉門會議,及傳召了多名證人出席作供,現在要待調查委員會完成有關的調查工作,完成後就會向立法會提交報告。

他續說,倘調查委員會最終裁定鄭松泰侮辱國旗成立,將根據基本法第七十九條和議事規則提出動議,即立法會議員行為不檢或違反誓言,經立法會出席會議的議員三分之二通過譴責,立法會主席須宣告有關議員喪失資格的規定。

反對派包庇 難獲三分二議員支持譴責

不過,謝偉俊坦言,要通過譴責的門檻甚高,加上其他反對派議員一直包庇鄭松泰,要獲得三分之二議員支持十分困難,相信只能從政治道德層面譴責鄭松泰,及寄望法院作出公正的裁決。

委員會主席梁美芬則透露,調查工作已完成了40%至45%。此前,由於民建聯議員劉國勳及蔣麗芸要就鄭松泰侮辱國旅案一事出庭作證,故委員會決定待兩人完成法庭程序後作供,而下步將會開始研究國旗法的內容,屆時或會考慮邀請國旗法專家提供意見,並期望可於明年3月完成工作,及向立法會提供報告。

她認為,法院未來的判決將有助加快委員會調查步伐,惟是次的調查屬於立法會的「家事」,必須按照立法會的既定的程序處理。

葛珮帆:鄭松泰立下極壞榜樣

委員會成員、民建聯議員葛珮帆強調,國旗象徵荌禤a的尊嚴,尊重國旗是每位市民應有之義、理所當然。鄭松泰在會議廳內將國旗、區旗倒插,嚴重侮辱國家,更在年輕人面前立下了一個極壞的榜樣,令市民十分憤怒,期望法院有公正的裁判,而委員會亦會全力展開調查工作,期望能盡早完成調查,向立法會提交報告。


責任編輯:京辰

新聞排行
圖集
視頻