logo 首頁 > 快訊 > 正文

全城抗「獨」 拒被代表

2017-09-08
■中大「民主牆」前,反「獨」及煽「獨」雙方發生爭執。 香港文匯報記者劉國權 攝

■中大「民主牆」前,反「獨」及煽「獨」雙方發生爭執。 香港文匯報記者劉國權 攝

【文匯網訊】 (記者 姬文風)中文大學學生會挾荂u學生代表」名義,連日來多番發表「港獨」言論,又搬出所謂「管理權」拒絕校方清拆文化廣場的「港獨」橫額及民主牆上的「港獨」海報。事件引來大批中大學生不滿,昨日下午發起「CUSU IS NOT CU」行動,逾百名學生響應到場表態,紛紛到民主牆貼出反「港獨」海報,身體力行對抗學生會「強暴」民意。有參與學生強調香港是中國一部分:「學生會不代表我!」有多名中大校友更特意回母校響應活動,表明「港獨」宣傳品違法,「犯法物品根本沒有存在的理由」,「港獨」議題亦明顯超越所謂「言論自由」的討論範圍,強調校方於此事上責無旁貸,務必嚴肅處理,必要時應尋求警方協助。

是次活動前日在社交網站流傳,貼文附帶一張海報模板,上面寫有「CUSU IS NOT CU!對不起,我們拒絕被代表」,海報下方則留有一處空白位置,發起人呼籲同學寫下意見,帶同此海報到文化廣場中大民主牆,親自貼上以示表態。

自備大量抗「獨」海報反擊

昨日下午5時許,近百名學生陸續到達文化廣場,有些人自行帶來海報,一些同學則自發預備了大批海報及箱頭筆,即場派發給現場同學。就讀計算機工程的碩士生鄭同學跟朋友一起到來,明確表明反對「港獨」立場,「香港是中國的一部分,這種分裂國家的行為並無好處。」他又批評學生會有責任將「港獨」宣傳品全部拆除,惟他們不但未有盡責,反而「助紂為虐」的「死守」宣傳品,令人難以接受。

社會科學系二年級生汪同學指,張貼「港獨」宣傳品行為很幼稚,強調「獨立」並不是解決問題的辦法,她又認為學生會成員可以表達他們個人政治觀點,但不能將之當成「全體學生」的意見。新傳系研究生李小姐亦表明反對「港獨」,認為「目前他們在做的不過是情緒宣洩」,

她又認為學生會搬出的所謂「管理權」並不合理,因這必須建基於合法的前提,既然他們守護的是違法物品,那麼學校理應出面處理。

來自城大的研究生楊同學昨日到場聲援。他指有留意日前一名中大內地女生到民主牆撕去「港獨」海報事件,認為道理上並沒有錯,「同學有權利寫,自然也有權利去拆」。他又強調,大學校園並非只有小撮政治立場鮮明激烈的港生,當中還有為數不少的非本地生,希望學生會明白其義務,做事不能只考慮本地學生的權力,也應顧及非本地生。

中大職員堅決貼標語反「獨」

「CUSU IS NOT CU」行動獲大批中大學生響應,高峰時期民主牆站逾百名學生,秩序大致良好,學生們都理性地貼上自己的意見。不過,活動期間亦有發生小插曲,一名王姓中大職員帶同反「港獨」標語,希望貼在民主牆上表達意見,惟當時牆上已經滿佈其他海報,於是他將標語貼在海報上面,學生會成員見狀立刻上前阻止,雙方一度發生口角,最終王堅持把標語貼上。

他強調自己也是中大畢業生,並批評「港獨」宣傳品本身違法,「提倡『港獨』根本就是忘本的行為,既然『港獨』宣傳品是違法,把它蓋掉為何不可?」他又指學生討論政治並無不可,但是要適可而止,今次出面貼出反「港獨」標語,正是因為忍無可忍,「眼見這是不對,便應反對!」

中大工商管理畢業生、香港政研會成員高志輝表示,連日來一直有跟進中大新聞,對於學生會「死守」「港獨」宣傳品感到心痛,故今日特意回母校表達意見。他強調「港獨」主張本身違犯了基本法,也因此超出了學術討論的範圍,「正如強姦、謀殺本身無討論價值一樣」,學校有責任盡快處理「港獨」宣傳品,避免事件導致中大學生進一步撕裂。

■「珍惜群組」昨日到中大校園,聲援反「港獨」活動。香港文匯報記者劉國權 攝

■「珍惜群組」昨日到中大校園,聲援反「港獨」活動。香港文匯報記者劉國權 攝

團體入中大反「獨」反撕裂

中大學生會連日來在校園內播「獨」,引起社會譁然。民間團體「珍惜群組」昨日踩上中大表達不滿,更對中大學生會在大學搞分化及對立感到心痛,其間並要求學生會停止播「獨」,不久雙方發生爭執,掀起罵戰,校方代表要到場調停。

敦促校方切莫縱容

「珍惜群組」約10人昨日3時半在中大民主牆旁,看見民主牆上貼有播「獨」單張,發言人李璧而表示,學生們都是中國人,對於學生會在大學搞分化及對立感心痛,認為中大校長沈祖堯對此責無旁貸,不應縱容學生播「獨」及吸「獨」。

她又批評學生會曾一度拒絕校方「掃獨」,做法不當,「內容違法就不應貼上去」。她強調中大是政府資助的大學,應要向公眾負責。

要求開除違法學生

下午4時許,「珍惜群組」高舉「反港獨反撕裂」等橫額走到中大文化廣場。面對反對聲音,一直高舉「言論自由」的中大學生會卻其後要求「珍惜群組」離開,稱他們未有向大學申請入校,又指摘大學保安縱容外來人士在校內叫囂。

雙方互相指罵,有人叫囂,「珍惜群組」要求中大開除「港獨」學生,情況一度混亂。中大學生事務處處長梁汝照其後到場調停,勸喻群組成員離開。

雙方爭拗約1個多小時後,群組成員約6時離開。

「一哥」盧偉聰:嚴正執法遏「獨」

警務處處長盧偉聰昨日出席觀塘區議會會議,身為立法會議員的觀塘區議員何啟明表示,留意到中大有學生懸掛宣揚「港獨」橫額,指自己身為中大校友及校董感到心痛,希望警方依法處理。盧偉聰回應時強調,鼓吹「港獨」違反基本法,若有關人等作出違反香港法例行為,警方會嚴正執法。

中大校友、前立法會議員鄧家彪則在facebook公開呼籲中表示,對學生會成員堅持「香港獨立」的表現感到很懊惱和嘆息,甚至憤怒,認為無論關心的是民主還是民生,追求的是人格獨立還是崇高學理,「港獨」絕非大家的選擇和社會的幸福,更會迫使民主和民生開倒車。

他相信學生有錯最終會糾正,但師長絕不能逃避責任,袖手旁觀,讓他們一錯再錯、泥足深陷、誤己誤港,故呼籲中大校友、師生及家長電郵予中大和校長沈祖堯要求校方用最大的努力和勇氣,平息問題,還校園安寧,避免挑起政治風波。

各大學校方申明煽「獨」違法

就學生會於大學校園內公然播「獨」,事件已引起大學校方高度關注。其中中大校長沈祖堯昨日發表公開信,強調香港是中國不可分離的部分,「港獨」不但違反基本法,亦和其個人意願相違背。他又指校園是學習的地方,不宜成為政治角力之所,希望同學有安靜的學習環境。教大校長張仁良亦提醒學生在使用校內場地宣傳時,需遵守法規,包括基本法,因為有關設施原意是推廣與學生相關的活動。

沈祖堯:香港祖國不可分離

正在外地參加學術會議的沈祖堯,昨日發出的公開信提到,自己十分關心近日校園內的爭議事件。他強調「『港獨』不但違反基本法,亦和我個人意願相違背」,而香港是中國不可分離的部分,這是不爭的事實。

他又提醒同學,在討論政治議題時,應保持和平、理性,亦應秉持尊重和包容的態度;而校園是學習的地方,不宜成為政治角力之所,在學期開始之時,希望同學有一個安靜的學習環境。

科大發言人指,昨早發現大字報牆上出現印有「香港獨立、暢所欲言、不容干預」的海報,但海報其後於校方不知情的情況下被移除。校方已就事件與學生會幹事接觸,對方並不知悉張貼及移除海報人士的身份。

城大:言論自由須遵守法律

城大發言人表示,大學尊重學術自主及言論自由,但必須遵守香港法律 ,包括「基本法」,該校與香港其他大學一樣,並不贊同「港獨」,也不容許任何鼓吹違法的行為。 就移除標語事宜,大學會進一步了解情況及與學生保持溝通。

理大:將拆除所有違法標語

理大發言人強調,基本法清楚列明香港是中國不可分離的部分,基於尊重和遵守基本法的原則下,理大並不贊同「港獨」,校方基於這些原則,會拆除所有相關標語及宣傳品。

至於港大僅回應指「大學有既定程序處理海報張貼事宜」。


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻