logo 首頁 > 快訊 > 正文

林鄭:「一國兩制」是保持繁榮最佳制度

2017-10-11

【文匯網訊】 (香港文匯網 記者 鄭治祖)特首林鄭月娥11日發表任內首份施政報告時強調,「一國兩制」是保持香港繁榮穩定的最佳制度,「行得通、辦得到、得人心」,而每一個熱愛香港的人,都有責任全面準確地確保「一國兩制」在香港沿茈蕭T方向前進,對衝擊國家主權、安全的行為說「不」。她並向港人大派定心丸,指香港固有優勢並沒有消失,港人依然優秀,只要能夠凝聚共識,善用自身長處,定可熱切期待更好將來,「The best of Hong Kong is yet to come!」

林鄭月娥表示,今年是香港回歸祖國20年,是承先啟後、繼往開來的里程碑。國家主席習近平在回歸20周年大會上,語重心長地指出香港的命運從來同祖國緊密相連:「20年來,香港依託祖國、面向世界,保持自身特色和優勢,成功證明了『一國兩制』是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,是『行得通、辦得到、得人心』的。」

她同時強調,每一個熱愛香港的人,都有責任全面準確地確保「一國兩制」在香港沿茈蕭T方向前進,都有責任向任何衝擊國家主權、安全、發展利益的行為說「不」,都有責任培養下一代成為具國家觀念、富香港情懷和對社會有承擔的公民。

林鄭月娥指出,經過港人跨世代的努力和無數在風浪中的考驗,香港確立了司法獨立制度、奉行法治精神,並建立了高效廉潔的政府,孕育了新聞自由的氛圍,以及尊重人權、多元包容、言論自由等核心價值,「自回歸以來,這些制度優勢、權利和自由都在『一國兩制』的原則下,受到基本法的保障。這些憲制、文明社會和道德的底線不容逾越。」

她並強調,自己和特區政府將竭力執行「一國兩制」、維護基本法和捍衛法治。

在發言尾聲,林鄭月娥強調了自己的願景──讓所有生活在香港的人都抱有希望,對香港的公義、法治、安全、管治等富有信心,並相信香港是具發展潛力的國際都會。要實現這個願景,需要社會團結一致、和諧共融、關愛互助,「這個今日看似難以實現的夢想,其實離我們不是很遠,也是香港過去大半個世紀成功之道。」

她最後引用回歸20周年主題曲《香港•我家》的歌詞──「用努力建起舉世奇葩,更相信自我有身價,因此知道珍惜我的香港,因此懂去欣賞我的香港」,勉勵港人指香港固有優勢並沒有消失,港人依然優秀,香港精神亦無減退,「只要我們能夠凝聚共識,善用自身長處,定可熱切期待,更好將來!就讓我們一起同行、擁抱希望、分享快樂!The best of Hong Kong is yet to come!」


責任編輯:京辰

新聞排行
圖集
視頻