logo 首頁 > 快訊 > 正文

民建聯促交津覆蓋邨巴

2017-10-12

【文匯網訊】 (記者 文森)施政報告建議推出「免入息審查的公共交通費用補貼計劃」,惟邨巴未被納入計劃範圍內,業內人士擔心客量將因此而流失達30%。民建聯立法會議員劉國勳及陳絔g12日認為,計劃不包括邨巴會引起業界不公平競爭,要求將計劃覆蓋至邨巴。

邨巴屬非專營巴士,有固定班次和營運路線,須獲運輸署簽發營運批准及接受監管。目前,全港約有300多條邨巴線路,登記車輛共1,000多輛,平均每日服務23萬人次乘客,部分未有完善鐵路及巴士交通網絡地區,不少居民出行均依賴邨巴。

由於是次補貼計劃未有覆蓋範圍至邨巴,劉國勳、陳絔g和航運及交通界立法會議員易志明聯同業界代表12日舉行記者會,要求政府擴大計劃覆蓋範圍。

新界西北邨巴大聯盟主席文海迪指出,邨巴的路線、班次、價格均受政府監管,同時需要居民團體例如業主立案法團批准才能加價。他擔心若計劃不涵蓋邨巴,市民會傾向乘搭可獲補貼的交通工具,邨巴客量或將流失達30%,生意將大受影響。

劉國勳認為,不少邨巴行駛距離較長,從新界往返市區,乘客每日車資或達50元以上,倘將邨巴排除在外,將變相剝奪邨巴乘客享有補貼機會,與計劃原意相違背。

他續說,邨巴在交通繁忙時段有助分流乘客,紓緩港鐵和巴士的壓力,憂慮日後將令部分市民改乘港鐵和巴士,增加公共交通壓力。

運房局關注票價有否機制監管

陳絔g表示,雖有不少市民讚好計劃,但有市民反映未惠及邨巴,而計劃的原意是減輕長途市民的交通費負擔,理應讓20多萬名邨巴乘客受惠,不應將邨巴拒諸門外。

劉國勳表示,他們12日已向運輸及房屋局局長陳帆提出將邨巴納入計劃的訴求,陳帆主要關心邨巴票價是否有機制監管。他認為,在政策落實前尚有調整空間,政府應聽取意見,及時作出調整。若政府提交方案堅持不將邨巴包括在內,他將聯合其他議員就議案提出修訂。

就有市民指,每月交通費要達1,600元才可領取全數300元補貼,非常艱難,有人則擔心計劃或被水貨客濫用,令他們乘搭交通工具的次數大增來「走水貨」。陳絔g就建議政府在計劃推出初期,加強抽查及留意市民出行模式有否改變,及適時檢視補貼的比例及金額。


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻