logo 首頁 > 快訊 > 正文

新蒲崗工廈三級火仍停電 冷凍倉損失慘重

2017-11-10

【文匯網訊】 (記者 蕭景源)新蒲崗啟德工廠大廈三級火現場,10日屋宇署人員勘察證實樓宇整體結構無明顯危險,惟2樓有3條橫樑受損,須即時進行加固,預計工程完成後才能解封。由於大廈仍無電力供應,9樓一間海鮮供應商指因急凍櫃無法運作,大批海鮮及約200籮逾萬隻大閘蟹恐報銷,估計損失逾100萬元。保安局局長李家超在立法會會議時回應稱,期望下年度提交新法例,規定1987年前落成的工廈亦須提升消防設備。

前日焚燒近8小時始被救熄的景福街啟德工廠大廈,10日晨仍未解封,亦無電力供應。屋宇署指,會繼續跟進有關個案,包括調查大廈其他樓層的單位有否違反《建築物條例》。

據火場大廈9樓租用倉庫做急凍海鮮批發生意的翁先生表示,他大半年前租用約2000呎倉庫,擺放凍櫃儲存急凍蝦仁和帶子等,火警發生前才剛入貨存放約200籮來自湖南大通湖的大閘蟹,每籮平均有40至80隻,總數逾1萬隻,總值約90萬元。

他續指,大廈由前日下午5時起一直無電力供應,急凍櫃無法運作,他恐大批海鮮及逾萬隻大閘蟹已報銷,加上為應付已落訂的買家,10日要動用約30萬元向行家拆貨,因而估計今次損失可能逾100萬元。

此外在火場大廈的地舖亦受影響,有商戶指因無電力供應,存放雪櫃內的糯米糍、果汁等均要丟棄,損失約2000元。另在7樓經營不袗生意的姓朱東主指,因無法開工,擔心未能如期交貨給客戶。

火警發生於前日中午12時許,工廠大廈2樓一間廣告製作公司,疑因空氣清新機短路起火,火勢迅速蔓延個單位,期間1名女職員吸入濃煙不適送院,附近一間學校有約700名師生要緊急疏散。由於火場儲存有大量塑膠、纖維等易燃物品,消防其後將火升為三級,調派更多人員到場撲救,大火焚燒近8小時,至晚上約8時才救熄。


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻