logo 首頁 > 快訊 > 正文

香港隊時隔5年重奪省港杯

2018-01-07
港隊時隔5年奪得省港杯(敖敏輝 攝)

港隊時隔5年奪得省港杯(敖敏輝 攝)

【文匯網訊】(香港文匯網記者 敖敏輝 廣州報道)7日下午,第40屆省港杯第二回合比賽在廣東省體育場進行。香港隊重奪省港杯冠軍的慾望強烈,比賽過程中拼搶積極。不過,在常規賽中,藉助主場之利的廣東隊通過一粒點球和一粒烏龍球,以2:0同樣的比分戰勝香港隊。在點球大戰中,香港隊發揮出色,最終以以4:2戰勝對手,時隔5年奪得省港杯冠軍。主教練郭嘉諾對於球員的表現滿意,特別是年輕球員頂住壓力發揮出色。

隊員歡慶勝利(敖敏輝 攝)

隊員歡慶勝利(敖敏輝 攝)

求生慾望強烈拼搶積極

在過去39屆賽事中,廣東隊24次奪冠,香港隊則奪冠15次,且廣東隊已經連續4次奪得省港杯冠軍。今年省港杯首回合,香港隊在主場以2:0領先,為次回合比賽打下良好基礎。不過,由於此前香港隊有同樣比分領先但最終被翻盤的歷史,因此,全隊上下並不敢掉以輕心。

當天廣州迎來雨天,濕冷的天氣給球員發揮帶來一定影響。比賽開始後,雙方並沒有十分有效的進攻。廣東隊藉助主場優勢,在前場給港隊施壓,通過角球和遠射,多次嘗試進攻,而香港隊立足防守。

進球出現在第40分鐘。廣東隊隊長盧琳突入禁區左側在翟廷艅齒u下倒地,主裁判罰點球,盧琳親自操刀主罰命中,廣東隊以1:2暫時落後。

上半場,雙方雖有拼搶,但動作並不大。其中,隊員在比賽中認為裁判一次判罰有誤,豎中指抗議,引發爭議。

下半場,香港隊進一步加強了防守,雙方身體接觸也增多,兩隊各得到兩張黃牌。香港隊雖然有幾次有威脅的進攻,但廣東隊的進攻相對凌厲。第68分鐘,香港隊翟廷艀b防守中自擺烏龍,雙方總比分戰平。

港隊舉起省港杯冠軍獎盃(敖敏輝 攝)

港隊舉起省港杯冠軍獎盃(敖敏輝 攝)

主教練郭嘉諾:冠軍屬於球員年輕人發揮出色

此後,兩隊並未有建樹。在加時賽中,兩隊進攻慾望依然強烈。雖然紛紛調兵遣將,但場上比分並沒有被改寫。

點球大戰中,率先出場的廣東隊梁冠聰一蹴而就,皮球應聲入網。廣東隊隊長盧琳出場將球罰失,港隊領先。第二輪,港隊卓耀國點球同樣被撲,廣東隊將球打進。之後,廣東隊再罰失一球,而港隊均打進,香港隊奪冠。

賽後,主教練郭嘉諾接受本報採訪時表示,廣東隊部署很到位,但香港隊在防守方面做得很好。港隊球員在場上都十分儘力,責任心也很強,對他們的表現很滿意。特別是年輕球員,在比分落後時穩住陣腳,在點球大戰中更是發揮出色。他相信,今次比賽歷練以及奪冠,對年輕球員是一個很好的經歷,對他們的成長非常有幫助。

「香港隊時隔4年奪得省港杯,當然很有意義,相信對港隊也是一個很大的激勵。」他表示,港隊球員在場上的表現配得上這個冠軍,功勞應該屬於他們。

對於比賽過程中裁判的表現,郭嘉諾表示,整體上看裁判執法合理,沒有打亂場上節奏。「中超裁判和香港裁判,處在不同的聯賽中,對身體的接觸,在執法上尺度肯定有不同,所以我覺得沒有什麼不滿意。」

劉江華霍啟山看望香港球迷

香港文匯報訊(記者敖敏輝廣州報道)今天的比賽,有近1萬球迷來到現場觀戰,現場氣氛濃厚。其中,從香港以及內地趕來的香港球迷超過200人,為球隊助威。當天,香港足球總會主席霍震霆在內的總會代表團,亦在現場為港隊打氣。

比賽開始後,香港球迷的表現十分搶眼,他們揮舞蚨X幟,打出「香港力量」『「堅持熱血」的條幅,鼓舞一班香港球員。比賽全場,香港球迷助威的鼓聲震天,港隊球員亦不時向他們豎起拇指。

記者在現場看到,港隊還有一些特別的支持者,香港足球總會主席霍震霆、董事霍啟山,香港民政事務局局長劉江華,亦全程觀看並在賽後為兩隊球員頒獎。

中場休息時,劉江華和霍啟山還來到香港球迷區,看望一眾遠道而來的港隊支持者,並與他們合影留念。

劉江華在現場表示,比賽十分精彩,很值得一看。「省港杯40年了,很值得紀念,希望今後繼續將這種兩地交流和友誼的傳統繼續傳揚下去,大家繼續努力。」

霍震霆亦表示,省港杯40年,見證了兩地的交流,和國家的發展。「比賽很好看,特別是兩地都在用本地籍的球員,這對比賽和兩地友誼,都是一個很好的方式。」

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻