logo 首頁 > 快訊 > 正文

上海加強港澳人才服務便利

2018-01-25
上海政協港澳委員麥德銓(倪夢璟 攝)

上海政協港澳委員麥德銓(倪夢璟 攝)

【文匯網訊】(香港文匯網 記者 倪|璟)25日,政協上海市十三屆一次會議港澳委員座談會召開,對於滬港澳三地發展,港澳委員積極獻言,港青交流、長三角一體化與粵港澳大灣區協同發展、科研成果轉化等均成為焦點。上海市副市長許昆林在會上表示,會加強對港澳人才服務,積極探索港澳人才長期居留、簽證等方面改善,並將探討建立相關人才培訓基地等,為人才留戶提供更多便利。

上海政協港澳委員麥德銓表示,據統計,上海每年都會吸引超600名港生在滬讀書,「他們對上海、對祖國有著更深的理解,他們是滬港友誼未來的橋樑。」麥德銓表示,不僅希望在滬港生可以擔任青年交流的溝通大使,還希望兩地有更多基層活動,讓更多港生全面立體的瞭解祖國。上海政協港澳委員姚玨亦表示,希望增多滬港青年藝術學生交流實習機會,多方面瞭解祖國文化發展。

其實,近年來,上海在吸引人才方面上海不斷發力,不僅滬港澳台四地青年交流計劃增多,此前,上海還首次開設了港澳台僑畢業生專場招聘,滬港澳台僑大學生就業實踐基地亦同時授牌,冀為更多港澳台僑學生提供就業幫助。而公安部日前還出台支持上海科創中心建設的系列出入境政策措施,為相關港澳人才定居上海提供綠色通道。

許昆林表示,滬港澳三地交流是發展機遇,青年培養更是關注焦點。他說,目前已與滬港澳辦積極探討,希望建立(港澳)人才培訓基地,總結出經驗,為在滬青年俊才提供更多便利,「如果有條件甚至也可以提供住宿便利,讓吃住行都更加便利,這些都在考慮之中。」

同時,有港澳委員提出了長三角一體化與粵港澳大灣區聯同發展,希望多地用行動製造雙贏局面。許昆林表示,長三角與粵港澳均有不同優勢,以滬港澳三地來說,可以優勢互補錯位發展。他並感謝港澳委員為三地發展做出貢獻,冀在新時代有更多交流發展。

責任編輯:京辰

新聞排行
圖集
視頻