logo 首頁 > 快訊 > 正文

慎海雄: 築就新時代嶺南美術高峰

2018-01-29
許欽松、李勁坤出席藝術研討會。南方日報記者李細華見習記者張迪攝

許欽松、李勁坤出席藝術研討會。南方日報記者李細華見習記者張迪攝

【文匯網訊】據南方日報報道,為推動文化強省建設,弘揚優秀傳統文化,推動廣東文藝事業繁榮發展,中共廣東省委宣傳部指導,廣東省文聯主辦,廣東省文藝評論家協會、廣東省美術家協會承辦的「許欽松、李勁坤藝術研討會」28日在廣州召開。

作為當代廣東美術代表性人物,許欽松、李勁坤藝術成就斐然。他們在傳承傳統的基礎上,形成鮮明的個人藝術面貌與時代特徵。在堅持藝術創作之餘,他們還長期擔任美術界領導職務,致力組織美術創作、開展美術活動、培育美術新人,推動廣東美術事業繁榮興盛發展。

「許李現象」的出現,引起嶺南乃至全國畫壇的關注。「許欽松、李勁坤是繼嶺南畫派代表人物關山月、黎雄才之後,在當代中國畫壇具有嶺南美術地標意義的畫家。」美術理論家、《美術》雜誌主編尚輝如此評價。步入中國特色社會主義新時代,「許李現象」將對嶺南美術創作從「高原」邁向「高峰」帶來哪些經驗與啟示?與會專家學者就此展開熱烈研討。省委常委、宣傳部部長慎海雄期待,廣東未來將產生更多新時代的文化高峰,展現嶺南新風采。

時代價值

堅守中國傳統文化立場

「一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。」過去一百多年來,以嶺南畫派為代表的廣東美術,引領中國美術走上現代轉型之路,築就了多座藝術高峰:嶺南畫派開創者「二高一陳」實現了中國畫首次現代化轉型,關山月、黎雄才等嶺南畫派第二代畫家,則將變革筆墨精神與表達現實生活完美結合,實現了中國畫的社會主義大眾化。

隨荈i入中國特色社會主義新時代,嶺南畫壇也在呼喚新的名家大師。在美術理論家、《美術》雜誌主編尚輝看來,許欽松、李勁坤是繼關山月、黎雄才之後,在當代中國畫壇具有嶺南美術地標意義的畫家:「他們獨特的藝術面貌豐富了山水畫的當代性形態,是中國畫當代藝術版圖中的嶺南標誌。」

山水畫是20世紀中國藝術變革最重要的命題。中國藝術研究院美術研究所副所長、研究員鄭工觀察到從「二高一陳」到關山月、黎雄才,再到當代的許欽松、李勁坤……嶺南美術的每一次進步,都離不開主題與語言的變革,也幾乎都與山水畫息息相關。

上世紀80年代以來,藝術語言日趨個性化。許欽松、李勁坤的藝術創作,正是在這一歷史時期不斷成長,形成自身的藝術面貌。「面對多元化的世界,藝術家應當堅守什麼?如何堅持中國傳統文化立場?如何在堅持個體性的同時,尋找藝術普遍性的意義?許、李二人都作出了自己的回應。」鄭工說。

「許欽松、李勁坤作為當代廣東畫家的優秀代表,他們的作品本身佐證了廣東繪畫立於傳統、富於民族、彰顯時代等重要品格。」中國美術館館館長吳為山說。他們的山水作品中流露的家國情懷、人民立場、中國審美、傳統情趣,是其對嶺南畫派精神傳承的最好說明。「藝術家要將個人的藝術追求,與大國的崛起、民族的復興聯繫在一起。」許欽松說。數年前,許欽松勇挑《長江攬勝》創作難題,逾花甲之年四下長江寫生,數易其稿,最終成功還原萬里長江的浩瀚氣勢,「鼓國之浩氣,詠時之新風」,為國家博物館留下重量級藏品。

他們身上還肩負弘揚嶺南畫學的使命感。身為嶺南畫派紀念館館長,李勁坤創作之餘參與嶺南美術史的梳理工作。他將嶺南畫派精神概括為「直面當代、立中研西、以古鑒今」,先後策劃了「百年雄才——紀念黎雄才先生誕辰一百週年系列展覽」「揚時代之光——楊之光藝術研究展」「曙色——二十世紀前期廣東中國畫變革之路」等多個具有學術含金量的展覽,引起社會廣泛關注。

「李勁坤花上幾年時間策劃一場展覽,如此規模龐大的投入過去很少有。可以說,這些展覽推動了中國策展的轉型,為全國開了一個好頭,影響至今仍在發酵。」中國美協理論委員會副主任、原中國美術館副館長梁江評價道。省委宣傳部常務副部長鄭雁雄希望,許、李秉承與關、黎一脈相承的文化自信,開創嶺南畫派新氣象、大格局。

藝術探索

推動嶺南畫派當代轉型

傳承嶺南畫派精神之餘,許欽松、李勁坤各自都對藝術語言進行了創造性轉化、創新性發展的不懈探索。許欽松在古代山水畫「三遠法」構圖之外,創造了「廣遠法」的新構圖模式。他開創的「許氏山水」圖式,筆意磅礡,展現出新的時代精神和大國氣象,反映當代中國人的思想、情感、氣派和格局。

「許欽松是嶺南山水的革新者。他傳承並光大了嶺南山水畫的革新精神。」梁江認為,許欽松的山水畫早已超越傳統「嶺南畫派」的範疇。早年從事版畫創作的跨界身份,也給許欽松的藝術創作帶來不少驚喜。他「以筆擬刀」,將版畫技法「嫁接」到山水畫上,形成極具個性的「積點成面」的筆墨語言。

「如果說,許欽松追求的是『氣派大』,李勁坤追求的則是『境界深』。」梁江說。李勁坤善於從倫勃朗、透納等中外名家身上汲取養分,作品中西互滲,視覺面貌令人耳目一新。李勁坤表示,種種探索都從中國審美立場出發,在延續傳統繪畫詩性的同時,實現中國美術的現代化,推動東方精神走向世界。

事實上,以許、李為代表的嶺南山水畫,早已打破地域畫派的局限。美術評論家、清華大學藝術學院教授陳瑞林認為,許欽松、李勁坤的作品體現出開放性與超越性:他們直面當代,不崇古、不崇洋,摒棄了美術理論界長期以來「非此即彼」的思維方式,超越了古今、新舊、中西、雅俗的對立。

「山水畫家需要宏大的視野,許、李二人的藝術實踐,也將為嶺南美術的全局發展帶來啟示。」中央美院國家主題性美術創作研究中心副主任、中國畫學研究部主任於洋說。作為前後兩任廣東省美協主席,許欽松、李勁坤還分別主政廣東畫院、廣州美術學院兩大美術機構。去年,他們共同參與「其命惟新——廣東美術百年大展」的策劃工作,形成高度默契,備受各界好評。

梁江表示,許欽松、李勁坤目前正處於創作最旺盛的年齡段,他們的藝術道路都還很長,未來的藝術成就將令人拭目以待。「中國畫到60歲以後才算登堂入室,前面所做的一切都只是準備。『最滿意的畫』還在等荍痝虴@出來。」許欽松表示,今後要繼續為祖國山河立傳,以更好的作品回饋社會。

責任編輯:Cancan

新聞排行
圖集
視頻