logo 首頁 > 快訊 > 正文

大學成「港獨」溫床校方有責

2018-01-31

【文匯網訊】上周因「佔領」語言中心被校方處分停學的浸會大學學生會會長劉子頎及中醫學院學生陳樂行,昨日向語文中心老師當面道歉。兩人還須待下月校方紀律聆訊後才能復課。

兩名學生,當日行為粗暴無禮,道歉乃應有之義,但事件焦點其實並不在於劉子頎當時是否說了粗話,甚至不在普通話試本身,而是今日的大學校方在承傳教育使命和維護特區法治上是否仍能盡到傳統大學作育英才、抑惡揚善、匡正風氣的「社會明燈」作用,還是反其道而行之,對學生錯誤言行姑息縱容,甚至在鼓吹「港獨」、分裂國家等大是大非問題上角色模糊,不敢挺身而出,從近年事態發展看來,這才是真正令人關注和憂慮的。

事實是,就以浸大語文中心事件來說,校長錢大康在事後對劉、陳兩生採取了暫時停學的處分,一來校方需時深入調查事件,二來也可以讓鬧事學生得到一點教訓和冷靜下來反思己過,完全是必要和按校規辦事。而被停學的劉子頎,翌日企圖進入教室上課,授課老師執行校方指示,予以制止,但劉子頎再進入另一課室時,授課的宗哲系講師陳士齊不但不予阻止,反而茈O全班同學拍手歡迎。

此一事態,實在令人感到驚訝和難以想像。作為大學教職員,執行校方決定乃是職責所在,不要說劉子頎確實言語冒犯了老師,就算個人對事件有不同看法,也不可能公然與校方「對虓F」,校長明明已茈O劉停學,陳士齊卻鼓掌歡迎劉到他的班上上課,試問這種做法還有一點校規紀律觀念沒有?又置校長錢大康於何地?相比起陳士齊挑釁校方的公然「抗命」,劉子頎當日衝擊語言中心的行動堪稱「有其生必有其師」矣。

而事實確實就是如此。陳士齊作為一位資深大學講師,近年活躍於反對派的激進抗爭活動中,七十九日違法「佔中」,他到「佔領區」開班授課,更長期在網台節目上攻擊中央和特區政府,支持「公民抗命」,激烈程度絕不亞於年輕人。

同樣,浸大宗哲系教授、文學院副院長羅秉祥日前也在報上撰文,公開「呼籲」浸大校方取消普通話畢業試,理由是「學生對普通話有偏見,源自他們對中國中央政府的討厭」。且不說學好普通話對香港青年學生就業前途有幫助,對學生「討厭」普通話的「理由」,羅秉祥半點也沒有予以否定,彷彿「中國中央政府」是應該被憎厭的,因此「討厭」普通話也就是可以「理解體諒」的。這種毫無國家觀念且違反教育理念的謬論,竟出自一位大學教授之口,實在令人驚訝。

前有港大陳文敏、戴耀廷一夥的「法律學院違法亂港大本營」,今又有浸會大學敵視普通話和校規的「宗哲系山頭」,期望他們的學生能從正面認識和學習「一國兩制」與基本法,抵制激進「本土」及「港獨」等分裂活動,只能是「與虎謀皮」了。

責任編輯:Cancan

新聞排行
圖集
視頻