logo 首頁 > 快訊 > 正文

全國人大代表建言培養「一帶一路」國際化人才

2018-03-08
全國人大代表、福建師範大學經濟學院院長黃茂興建議加強培養「一帶一路」國家化人才。(受訪者供圖)

全國人大代表、福建師範大學經濟學院院長黃茂興建議加強培養「一帶一路」國家化人才。(受訪者供圖)

【文匯網訊】(香港文匯網記者 何德花 報道)全國人大代表、福建師範大學經濟學院院長黃茂興建議,「一帶一路」宏偉藍圖需要中國與沿線國家共同擘畫,需要大量的人才支持。隨荂u一帶一路」的深入推進,人才短缺問題已顯現。他建議政府應科學制定服務「一帶一路」人才支撐的頂層設計,深化教育改革,增強人才交流,吸引更多國際化人才參與「一帶一路」建設。

黃茂興分析指,「一帶一路」倡議涉及經貿合作、交通、物流、信息設施互聯互通等多個領域。在此背景下,中國需要培養一大批語言精、技能強、素質高、具有全球視野的國際化人才。

隨茞`入推進「一帶一路」建設,人才需求顯得極為迫切。一方面,需要在國內建設深諳國際規則、擅長國際交流與通曉沿線國情「國際通」人才隊伍;另一方面,需要在「一帶一路」沿線國家匯聚培養親近中國文化、認同中國道路與熟稔中國標準的「中國通」。

目前,「一帶一路」建設中出現了人才不足的問題主要表現在:一是缺少語言精的專業人才;二是缺少複合型國際化人才;三是缺少互聯互通的人才培養機制;四是缺少對地方院校人才的充分重視。

黃茂興建議,加強培養服務「一帶一路」建設需要的國際化人才。

一:堅持規劃引領,做好頂層設計。「一帶一路」建設的國際化人才需求數量多、質量精、層次高、範圍廣,需要分階段分步驟有計劃地推進人才培養。

二:堅持教育先行,深化教育改革。推進「一帶一路」建設,人才是關鍵,教育是基礎。我國教育尤其是高等教育要在國際化人才培養方面主動改革,按照「適應國家和社會發展需要,遵循教育規律和人才成長規律,深化教育教學改革,創新教育教學方法,探索多種培養方法」的創新人才培養模式,加快「一帶一路」建設所需要的國際化人才培養。

三:加強人才交流,增進民心相通。加強人才交流合作是實現民心相通的重要途徑。「一帶一路」建設需要中國與沿線國家共同培養國際化人才。要設立「一帶一路」國家留學基金或政府獎學金,用於支持與沿線國家的人才交流合作,促進國際化人才流動。一方面,加強「一帶一路」沿線國家來華留學生教育,加快為「走出去」的中資企業培養推進「一帶一路」建設需要的高層次國際化人才。另一方面,鼓勵本國留學生「走出去」「講好中國故事」,加強海外實踐鍛煉,促進國際文化交融,增進「民心相通」。

四:加強人才服務,優化發展環境。進一步完善高層次、創新型、國際化人才引進機制,吸引更多國際化人才參與「一帶一路」建設。要高度重視本國外流人才的迴流問題,廣泛宣傳海外人才引進政策,採取多種措施吸引海外人才,如建立「一帶一路」國際化人才數據庫、實施海外留學人才創新創業計劃、開通海外高層次留學人才回國工作的綠色通道等。繼續大力實施「千人計劃」、「外專千人計劃」等高層次人才引進項目,柔性匯聚全球人才資源,為「一帶一路」建設提供強有力的人才支撐。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻