logo 首頁 > 快訊 > 正文

僑界委員:「一帶一路」香港可作橋頭堡

2018-03-13

【文匯網訊】(記者 葛沖 北京報道)中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平日前指出,僑聯組織要發揮橋樑和紐帶作用,廣泛凝聚僑心、僑力、僑智,團結動員廣大歸僑僑眷和海外僑胞為改革開放和社會主義現代化建設貢獻力量。多位全國政協委員向本網表示,在「一帶一路」建設中,華僑華人和港澳同胞具有獨特優勢,可發揮橋樑紐帶作用,其中港澳更可作為橋頭堡,未來發展前景廣闊。

雲南省僑聯榮譽主席、緬甸金固集團董事長楊釧玉此次是代表緬甸華僑華人受邀列席全國政協十三屆一次會議。楊釧玉向本網表示,華僑華人無論過去和未來,都是祖國的重要「軟資源」,未來「一帶一路」建設將迎來新的發展機遇,華僑華人要抓住這一機遇,發揮自身的獨特優勢。

雲南省僑聯榮譽主席、緬甸金固集團董事長楊釧玉。葛沖攝。

雲南省僑聯榮譽主席、緬甸金固集團董事長楊釧玉。葛沖攝。

全國政協委員、福建省僑聯主席陳式海向本網表示,習近平總書記充分肯定了華僑華人和港澳同胞在改革開放初期的重大貢獻,進入新時代,華僑華人和港澳同胞依然重要,習近平總書記對此亦予以了高度期待。他認為,在「一帶一路」建設中,華僑華人和港澳同胞具有獨特優勢,可發揮橋樑紐帶作用,而港澳更可作為橋頭堡,未來前景廣闊。

全國政協委員、福建省僑聯主席陳式海。葛沖攝。

全國政協委員、福建省僑聯主席陳式海。葛沖攝。

在陳式海看來,未來,華僑華人在參與「一帶一路」建設過程中,具備人文、貿易、金融等方面的優勢,且渠道暢通,在海外有相對成熟的經驗與較好的基礎,可發揮天然紐帶作用。此外,港澳長期以來,亦在貿易、金融領域與海外有蚍s泛的聯繫,經驗豐富,渠道多且暢通,並有資金和金融便利的優勢,亦可以「一帶一路」建設過程中發揮很大作用。

「如果說過去港澳同胞的作用是『請進來』,那麼未來港澳將發揮『走出去』的優勢,內地與港澳可聯手走向海外乃至全球。在新時代,港澳企業的一大重點可放在與內地企業共同開拓海外市場,分工合作,發揮各自的長處。」 ,陳式海說。

全國政協委員、香港僑界社團聯會副會長兼秘書長黃楚基向本網表示,習近平總書記高度評價華僑華人,並講了很多鼓舞的話,也希望華僑華人在未來的發展中能夠盡一份力量。「一帶一路」沿線的國家都有很多華人華僑,他們可在「一帶一路」建設中發揮很大優勢,因為每個國家的法律和國情不同,而華人華僑則對當地的風土人情和法律等都較為熟悉。

全國政協委員、香港僑界社團聯會副會長兼秘書長黃楚基。葛沖攝。

全國政協委員、香港僑界社團聯會副會長兼秘書長黃楚基。葛沖攝。

全國政協委員、湖北省僑聯副主席、加拿大中國總商會會長舒心表示,華僑華人為改革開放貢獻了「第一桶金」,在中國改革開放中起了巨大的作用。華僑華人對海外市場最了解和最清楚,未來可在「一帶一路」和祖籍國的建設乃至中華民族的偉大復興中更好地發揮顯著作用。

全國政協委員、湖北省僑聯副主席、加拿大中國總商會會長舒心。葛沖攝。

全國政協委員、湖北省僑聯副主席、加拿大中國總商會會長舒心。葛沖攝。

責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻