logo 首頁 > 快訊 > 正文

林鄭月娥委任倫明高為專營巴士獨立調查委員會主席

2018-03-13

【文匯網訊】(記者 文森)上月10日發生的大埔公路九巴翻側嚴重車禍,釀成19死逾60傷。行政長官林鄭月娥13日宣佈,委任高等法院上訴法庭副庭長倫明高法官,帶領有兩名成員的香港專營巴士服務獨立檢討委員會,針對該宗車禍及近年發生有關專營巴士的嚴重意外,確保專營巴士服務安全可靠。她預期委員會於9個月內向政府提交報告。九巴回應表示,會積極配合委員會的工作。

林鄭月娥13日晨出席行政會議前與傳媒會面時表示,經終審法院首席法官馬道立協助下,很高興物色到曾在2012年擔任南丫島附近撞船事故調查委員會主席的倫明高,擔任香港專營巴士服務獨立檢討委員會主席。

她續說,委員會連同主席共有三人,另兩名成員分別是現任嶺南大學校董會主席歐陽伯權及現任科技大學土木及環境工程學系講座教授及系主任羅康錦,他們分別在企業管理和運輸規劃方面很有經驗。

至於委員會的職權範圍,林鄭月娥指出,會有三部分工作,首先是審視巴士專營權在現行法律、專營權和其他合約規定之下的運作及管理模式;其次是審視現行對於專營巴士的監管及監察制度;第三是就上述事宜向她提出與安全相關的建議。

她表示,委員會將於本月下旬展開工作,並樂意聽取各界意見,有關支持委員會工作的秘書處亦已成立。委員會可邀請有關人士、團體及公眾提交意見書,並盡其所能於9個月內向政府提交報告。至於該宗九巴致命意外成因及所涉人士的法律責任等事宜,將由警方進行調查,不屬委員會職權範圍。

被問及委員會檢討範圍會否包括巴士車長薪酬待遇和福利等事宜,林鄭月娥表明,既然委員會要了解專營巴士的運作及管理,無可避免涉及職員及車長,或如何安排員工駕駛車輛,以確保巴士服務安全可靠,故這些問題不應該亦不可能迴避。

工聯會汽車交通運輸業總工會對委員會的成立表示歡迎,期望委員會在開展工作期間,能充份聽取他們的意見,並盡快完成調查工作,制定有效可行方案,敦促有關部門落實改善措施,達致道路零意外之目標。

民建聯立法會議員陳絔g指出,巴士安全的監管非常重要,惟過去政府批出專營權予巴士公司後,在運作上再無特別監管。他希望委員會有深入檢討,如何令專營公司在顧及利益之餘,亦要確保行車安全及員工得到合理待遇,相信市民對委員會的工作和建議亦會有期望。

運輸研究學會資深會員熊永達認為,委員會的角色是檢視整個制度,以保障乘客安全,包括車長駕駛習慣及公司管理制度,相信不會針對某間公司去整頓管理文化。他又認為,倫明高曾任南丫海難調查委員會主席,有處理交通事故經驗,相信他以法官的身分,可客觀分析每個導致巴士事故的因素。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻