logo 首頁 > 快訊 > 正文

周子濤:冀中國老師教育資質獲海外認可

2018-03-14

【文匯網訊】(記者 王曉雪、凱雷 兩會報道)作為列席全國政協會議的海外僑胞,僑鑫集團董事兼執行總裁、廣東省僑商會常務副會長周子濤在表示,目前世界各地海外華人群體在迅速地擴大,相信隨荂u一帶一路」倡議的有力推進,海外華人年青一代人數會越來越多。他們直接在海外成長、受教育,有許多問題值得我們關注。此次參加兩會,他尤為關注年青一代海外華人的教育問題,並希望中國內地老師的教育資質能夠在海外獲得認可。

僑鑫集團董事兼執行總裁、廣東省僑商會常務副會長周子濤。

僑鑫集團董事兼執行總裁、廣東省僑商會常務副會長周子濤。

周子濤表示,在中國,很多大城市裡會有國際學校,來華外國人子女可以比較好地在這種環境下得到教育,既可以融入當地社會,也可以將來返回母國後繼續學習,不影響孩子的學業和成長。但在海外卻沒有這樣有中國文化色彩的國際學校,出國發展的華人除了把孩子從小送進住在國的外國學校上學以外,就沒有更多的選擇。

與此相關,在海外傳授中國文化,中國內地老師的教育資質如何在海外獲得認可,目前普遍存在灰色地帶。周子濤認為,「我們需要更多地宣傳中國的文化、推廣中國的教育,讓更多在海外生長的華人二代、三代,通過教育獲得更多對中國更全面、更真切、更準確的了解。而目前我們在這方面還十分欠缺,需要儘快補上這個短板。」

針對海外華人回國創業的問題,周子濤表示,中國的發展世界矚目,機會很多,近年來也吸引茪ㄓ皉~輕的海外華人回來創業。但由於他們長期成長在海外,對中國的各種政策規條不甚了解,再加上語言、身份的差異,在創業過程中增加了很多困難和煩惱。「很多人都有回到中國創業的意願,但又常常感到審批流程和手續繁瑣,辦事指引不夠清晰,希望有關部門可以給他們以具體指導。」周子濤說。

周子濤表示,現在中國經濟總量穩居世界第二位,中國的經濟充滿活力,在亞太和全球的影響力越來越大。「作為海外僑胞,我為祖籍國感到驕傲和自豪。與父輩們相比,我們這一代深感幸運和幸福。」針對反腐,周子濤認為,中國的反腐行動可以為世界提供寶貴經驗。他表示,反腐是一個世界性難題,不光在中國,其他國家也面臨這樣的問題。中國領導人鐵腕反腐,在新聞報道當中經常看到有中國高層官員因腐敗問題落馬,這也反映了中國領導層反腐的決心和力度,使政府更加廉潔、高效、有公信力,也為中國的政治經濟發展注入了活力。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻