logo 首頁 > 快訊 > 正文

李干傑:正在制定藍天保衞戰三年作戰計劃

2018-03-19

【文匯網訊】藍天保衞戰未來三年怎麼打?新組建的生態環境部部長李干傑19日在人民大會堂「部長通道」上表示,正在制定藍天保衞戰三年作戰計劃,主要是突出四個重點、優化四個結構。

他介紹,藍天保衞戰要突出四個重點,包括:一是突出重點改善因子,即PM2.5、霧霾天氣;二是重點區域,包括京津冀及周邊地區、長三角、汾渭平原及其他重點地區;三是突出重點行業和領域,包括鋼鐵、火電、水泥、玻璃、焦化、石化以及機動車、散煤燃燒等;四是突出重點時段,秋冬季污染比平常重。

同時,要茪O優化四個結構:一是優化產業結構,繼續推動過剩產能化解、落後產能淘汰、「散亂污」企業整治、工業企業達標排放,鋼鐵、火電等行業超低排放改造;二是優化能源結構,加大力度淘汰關停不達標的燃煤小火電機組、推動燃煤小鍋爐的淘汰改造、穩步推進農村居民散煤的煤改氣、煤改電,茪O發展清潔能源;三是優化運輸結構,推動公路運輸轉為鐵路運輸、開展柴油貨車超標排放的專項整治、繼續推動黃標車、老舊車淘汰,發展新能源汽車;四是優化用地結構,繼續大力開展造林、種草等綠化行動,茪O整治露天礦山開採,並把交通道路和工地揚塵治理好,把秸稈禁燒工作做好。

李干傑表示,藍天保衞戰要繼續強化執法督查、區域間聯防聯控、科技創新、宣傳引導四方面的支撐,依靠創新技術,依靠全社會力量加入這場攻堅戰,最終實現進一步明顯降低PM2.5濃度、明顯減少重污染天數、明顯改善大氣環境質量、明顯增強人民群眾藍天幸福感的目標。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻