logo 首頁 > 快訊 > 正文

林鄭:高鐵香港段有多個「第一」

2018-03-23
行政長官林鄭月娥與港鐵公司主席馬時亨出席廣深港高速鐵路香港段項目主要工程竣工典禮(記者 麥鈞傑 攝)

行政長官林鄭月娥與港鐵公司主席馬時亨出席廣深港高速鐵路香港段項目主要工程竣工典禮(記者 麥鈞傑 攝)

【文匯網訊】大公文匯全媒體綜合報道:香港特別行政區行政長官林鄭月娥今日(23日)出席廣深港高速鐵路香港段項目主要工程竣工典禮並致辭。林鄭指出,高鐵香港段項目有多個「第一」。

林鄭在致辭中表示,高鐵香港段項目有多個「第一」。西九龍站總建築樓面面積約43萬平方米,以建築樓面面積計是世界最大的地底鐵路站;高鐵香港段是香港第一條高速鐵路,同時亦是在本港鐵路歷史上第一次以「服務經營權」模式興建的鐵路項目。

林鄭表示,高鐵香港段即將由建造階段進入試營運階段,政府及港鐵公司正全速向2018年9月通車的目標邁進,作最後衝刺。

林鄭指出,高鐵香港段要達到如期開通的目標,所欠缺的並非工程問題,而是只有「一步之遙」的「一地兩檢」本地立法。希望立法會議員以香港利益為依歸,以務實的態度審議草案,早日通過落實「一地兩檢」安排,讓高鐵香港段能夠如期投入服務。

(大公文匯全媒體新聞中心供稿)

責任編輯:京辰

新聞排行
圖集
視頻