logo 首頁 > 快訊 > 正文

加沙地帶沖突升級 37名巴勒斯坦人死亡數百人傷

2018-05-14

【文匯網訊】據中新網綜合報道,加沙地區衞生部門的官員稱,眾多巴勒斯坦人聚集在加沙邊界,抗議美國將使館遷至耶路撒冷。流血沖突隨後爆發,截至目前,已經有至少37名巴勒斯坦人死亡,數百人受傷。

衞生官員表示,以色列和加沙地帶邊界的抗議事件越演越烈,至少448名巴勒斯坦人中槍受傷,另外還有數百人受到催淚瓦斯等其他傷害。

以色列當局表示,部隊使用實彈,是為防止邊界圍欄遭損毀或破壞。

此外,在耶路撒冷郊外,數十名巴勒斯坦人也與以色列軍隊發生沖突。在耶路撒冷和伯利恆之間,也有沖突發生。

去年12月,美國總統特朗普宣布承認耶路撒冷的「首都」地位,隨後啟動美國駐以使館從特拉維夫遷往耶路撒冷事宜。新使館定在5月14日,也就是以色列獨立70周年紀念日這天啟用。美國總統特朗普在社交網站「推特」上稱,這一天是「以色列的大日子」。

美方的行動引發巴勒斯坦強烈抗議。巴勒斯坦此前呼籲國際社會抵制參加開館典禮。同時,作為對美國的回應,巴領導層還決定重新啟用1967年被以色列解散的東耶路撒冷市政府。

正在倫敦訪問的土耳其總統埃爾多安稱,「美國所採取的最新步驟顯示它選擇成為問題而不是解決方案的一部分,因此它已失去了充當中東和平進程調解人的角色。」

責任編輯:遠航

新聞排行
圖集
視頻