logo 首頁 > 快訊 > 正文

武漢一患者感染14名醫務人員 專家認定其為超級傳播者

2020-01-22

【文匯網訊】1月20日,國家衛健委高級別專家組組長、中國工程院院士鍾南山在接受媒體採訪時表示,新型冠狀病毒肺炎存在人傳人現象,有14名醫務人員在護理一名患者過程中被感染。

武漢市衛健委則通報稱,目前,該市共有15名醫務人員確診為新型冠狀病毒感染的肺炎病例,另有1名為疑似病例。16例患者中,危重症1例,其餘病情穩定,均已隔離治療。

據《環球時報》報道,在1月21日16時廣東省政府新聞辦舉辦的新聞發佈會上,鍾南山透露,「在武漢就出現了一個病人影響了14個醫護人員的案例,這個並沒有出現在傳染病醫院,而是出現在不是收傳染病人的地方——神經科。所以我們要關注所有的醫護人員(的防疫問題)。」

北京大學一位不願透露姓名的專家指出,這位感染多位醫務人員的患者可以被認定為超級傳播者,不過,這位超級傳播者的危險性相較於SARS時期的超級傳播者稍低一些。SARS時期的超級傳播者也被稱為「毒王」,即一個感染者可以傳染數百人,目前這位患者的傳播情況與之相比,還是低了一個數量級。

對於超級傳播者的定義,該專家介紹說,某一感染者體內的病毒出現變異或者適應人體的情況,導致該病毒的傳播能力增強,進而令該患者可傳染很多的密切接觸者,這樣的病人就被稱為超級傳播者。在感染人數判斷上,如果感染人數超過三個,就可以考慮在超級傳播者的範圍內;如果感染人數超過十個,就應該是比較確切的超級傳播者。

非典時期,醫務人員是感染SARS的重災區。北京市疾病預防控制中心、首都兒科研究所、北京大學公共衛生學院、北京市衛生局等機構曾對北京市407名感染了SARS的醫務人員進行流行病學分析,結果發現,在SARS流行中, 北京市醫務人員是所有職業人群中最高風險的人群。具體而言,北京醫務人員SARS病例共407人,醫務人員發病率為282.80/10 萬, 是北京市平均發病率的15.2倍。醫務人員SARS死亡10人, 死亡率6.94/10萬, 是全市平均死亡率( 1.41/ 10萬) 的4.9倍。

前述專家對此也表示,醫務人員接觸病人與傳染源的機會比較多,在檢查和護理操作中,比較容易感染病毒,因此,在抗擊此次新型冠狀病毒的過程中,醫務人員應採取比一般人更加嚴格的防護措施。

1月21日, 世界衛生組織(WHO)通過官方推特發佈聲明稱,武漢肺炎疫情可能存在持續 「人傳人」的情況,但需要進一步的分析和更多的細節來確定「人傳人」的範圍和程度。

(來源:中國新聞周刊)

責任編輯:咩白

新聞排行
圖集
視頻