檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年11月19日 星期三
您的位置: 文匯首頁 > > 即時新聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

胡錦濤做客古巴人家 從孩子說起


http://news.wenweipo.com   [2008-11-19]
放大圖片

 【文匯專訊】「我們來古巴訪問,特地到你家做客。」胡錦濤握著82歲的胡裡奧的手親切地說。「我們非常高興您能到我家來。」胡裡奧一家人不約而同地說。

 11月18日下午,正在古巴進行國事訪問的胡錦濤在古巴國務委員會第一副主席兼部長會議第一副主席馬查多陪同下來到胡裡奧家,同他們一家四口輕鬆地聊起家常。

 胡裡奧家位於東哈瓦那市卡米洛·西恩富戈斯居民區,1961年遷入,是這裡最早的住戶之一。三室一廳的居室,面積75平方米。胡裡奧和夫人羅莎已退休,同剛剛退休的女兒索賴達及其17歲的兒子萊昂納多住在一起。

 客廳裡裝點著鮮花,擺在碗櫥上端的幾個中國瓷人格外醒目,顯示了一家人的「中國緣」。

 互相認識之後,話題就從孩子開始了。

 胡錦濤問萊昂納多:「你很快要上大學了,想學什麼專業?」

 「現在的想法是學習工程。」

 「看來我們可以成為同行了!」胡錦濤高興地說。

 「您也是工程師?是什麼專業?」萊昂納多頗感驚喜。

 「我是搞水電的。」胡錦濤又問,「你想學什麼?」

 得知萊昂納多想在電子、電器領域發展,胡錦濤說:「現在電子技術是熱門,青年人都喜歡學這方面的專業。你是不是個電腦迷啊?」

 「學電腦是必要的,學會電腦,就可以學其他很多知識。」萊昂納多回答。

 得知胡裡奧一家四口有三人退休了,胡錦濤詢問他們的退休制度和退休後的生活情況。

 說到住房問題,馬查多向胡錦濤介紹了古巴建築居民住房計劃蠿C年新建5萬套住宅。他說:「由於這段時間颶風災害頻繁,今年這個目標沒有實現,但從明年開始我們將繼續實施這個目標,而且還要修復、重建被颶風摧毀的住宅。將來這個小伙子結婚就會有住房了。」大家聽後都很高興。

 不知不覺,時間的指針靠近了下一項日程安排,胡錦濤起身告辭。胡裡奧說:「非常感謝您來我家做客。時間雖然短暫,但這是我們全家畢生的榮幸。」

 一家人將胡錦濤送上汽車,相擁告別,揮手致意。

 能說一點英語的萊昂納多對記者說:「胡錦濤主席是一位偉大的領導人。我們一家人對中國人民滿懷友情。」還有很多感受想說的他又補充道:「下一次你們來時,我就能用英語向你表達更多了。」

 陽光下,胡裡奧一家人目送胡錦濤一行的車隊遠去,喜悅的心情洋溢在他們臉上。(中評社)

  相關「即時圖片」新聞
日「最美議員」出寫真 為家鄉造勢    [21日 12:32]
超女火辣寫真 橫臥中日國旗惹爭議    [21日 11:12]
牛津大學學生觀看裸體女郎摔跤    [21日 09:54]
猛犸80%基因破譯 史前巨獸有望復活    [20日 22:02]
費俊龍親手拍攝的太空照片    [20日 20:17]
章子怡沐浴被偷怕 風騷秀蠻腰    [20日 11:55]
自幼被罵私生女 印前選美皇后弒父殺母    [20日 11:49]
美國加利福尼亞的月光海灘(圖)    [19日 22:45]
胡錦濤做客古巴人家 從孩子說起    [19日 17:38]
曾蔭權抵達倫敦 開始訪問英國    [19日 14:26]
圖:美公佈被劫持的中國漁船照片    [19日 11:09]
東京迪士尼為米奇慶祝80大壽    [18日 16:57]
英國六胞胎姐妹全是性感美女    [18日 15:24]
美加州火災損失慘重 如遭核攻擊    [18日 13:57]
英專家合成最可信男人的面孔    [18日 12:06]
扁支持者開宣傳車 到特偵組示威    [18日 11:25]
美國加州舉行牛仔競技大會    [17日 19:13]
假「虎照」中赫然出現數碼相機    [17日 17:26]
湯唯內地忙交際 艷麗夜逛會所    [17日 15:36]
轉往板橋醫院 阿扁面容憔悴
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
即時新聞

新聞專題

更多