文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

廣東妥處陸豐嫌犯羈押猝死事件


http://news.wenweipo.com   [2011-12-14]    我要評論

【文匯網訊】據新華社報道,廣東省陸豐市近日發生一名犯罪嫌疑人羈押猝死事件後,廣東省各級黨委政府高度重視,妥善做好相關後續工作。13日,廣東省檢察院技術處有關負責人主持死者屍表鑒定情況通報會,向部分人大代表和政協委員及死者家屬公佈了由第三方權威鑒定機構進行的死亡原因真相初步鑒定結果:死者符合猝死的一般病理特徵,沒有發現有外力致死的跡象。

 陸豐市是汕尾市轄下的一個縣級市。9月21日上午,陸豐市東海鎮烏坎村400多名村民因土地問題、財務問題、選舉問題對村幹部不滿,到陸豐市政府非正常上訪,經陸豐市領導接訪並給予明確答覆後,村民自行散去。下午,上訪部分村民在村堣峓攭P邊企業聚集、打砸、毀壞他人公共財物和衝擊圍困村委會、公安邊防派出所。9月22日上午,部分村民組織阻撓、打砸進村維持秩序民警和警車,六部警車被砸壞。

 廣東省汕尾市公安局副局長曾松泉介紹,作為該事件的主要組織者之一,現年42歲的薛錦波涉嫌犯有故意毀壞財物罪和妨害公務罪。12月9日12時20分許,公安機關掌握到薛錦波等3人準備出村活動的情況,隨後將其緝捕歸案,執行刑事拘留,並關押於汕尾市看守所。12月9日17時許,專案組對薛錦波展開第一次訊問工作。12月9日21時10分左右,汕尾市看守所按規定對薛錦波家屬送來給薛錦波服用的藥物進行檢查後,將藥送到審訊室給薛錦波服用,剩餘藥品交給看守所保管(家屬送藥的理由是薛錦波有哮喘、心臟病病史)。12月10日9時10分至12時8分,專案組依法對其開展第二次訊問。經審訊,薛錦波對參與「9·21」事件中打砸活動、故意毀壞公共財物等罪名供認不諱。

 12月11日上午10時51分,汕尾市看守所在押人員報稱薛錦波身體不適的情況,值班民警通過視頻監控同時發現了這個情況,立即報告看守所領導並於10時54分將薛錦波抬出監室送往看守所附近的汕尾市第二人民醫院搶救。經持續搶救30多分鐘後,醫院宣告搶治無效死亡,死亡時間為2011年12月11日上午11時40分,醫院出具的死因診斷為心源性猝死。

 汕尾市委書記鄭雁雄說,接到薛錦波突發病亡的報告後,汕尾、陸豐兩級黨委政府高度重視,及時啟動應急處置預案,第一時間通知死者家人,安撫優恤家屬,第一時間通知汕尾市檢察以及請省法醫部門取證核實,公佈死者死亡原因真相。

 鄭雁雄說,根據死者家屬對醫院出具的死因診斷存有異議、要求進一步調查的情況,當日,汕尾市檢察院提請廣東省檢察院介入對薛錦波死亡原因的調查,委託中山大學法醫鑒定中心對薛錦波的死因進行第三方鑒定。

 13日上午,廣東省檢察院技術處負責人主持薛錦波屍表鑒定情況通報會,由中山大學法醫鑒定中心副主任羅斌向廣東省陸豐市東海鎮部分人大代表和政協委員及薛錦波家屬公佈了由中山大學法醫鑒定中心主持的第三方屍表鑒定結果。

 羅斌說,薛錦波遺體十指指甲完整,除估計與戴手銬、下跪有關導致的雙手腕、膝關節等部位有損傷程度輕微的局限性瘀斑外,體表其餘部位未見明顯外傷,沒有看見骨折徵象,沒有出現網上流傳的死者骨頭被打斷、指甲被抽掉、皮開肉綻等情況。

 據瞭解,中山大學法醫鑒定中心2000年被廣東省政府指定為唯一的法醫學專業類覆核鑒定機構,2008年7月中心通過中國合格評定國家認可委員會實驗室及檢查機構認可現場評審,成為全國第一家獲得雙認可的醫科院校司法鑒定機構。

 鄭雁雄說,目前政府部門採取以下具體的處置措施:一是突出做好家屬安撫工作。抽調有過硬工作作風骨幹力量和特殊關係幹部、親屬,深入做好死者家屬的情緒穩控和安撫工作。二是加快做好取證工作。對薛錦波被抓捕後的審訊、入監、看管、發病過程、服用家屬送來的藥物、送院急救、搶救過程、醫院所下的死亡結論等各環節進行取證,依規排除其他死亡原因。三是抓好對村民的宣傳轉化工作。向烏坎村民說明死者死因真實情況,希望村民不要受人挑撥和藉機鬧事。

 鄭雁雄表示,目前案件還在進一步調查中,當地黨委政府和司法部門一定會本著高度負責任的態度,妥善處理好有關問題。

      責任編輯:馨瑶
廣東順德校巴被撞 7人留院治療      [2011-12-13]
廣東陸豐群體性事件1疑犯猝死      [2011-12-12]
廣東陸豐群體事件5村民被刑拘      [2011-12-11]
廣東汕尾通報陸豐群體事件:境外勢力推波助瀾      [2011-12-10]
何忠友擬任廣東河源市委書記      [2011-12-08]
廣東省物價局研究對策 削減菜市場攤位費支出      [2011-12-08]
廣東東莞多名官員獲提拔引關注      [2011-12-06]
行政改革 廣東會否有「奇跡」      [2011-12-02]
廣東黨外人士已有4人任副省長      [2011-12-01]
劉志庚升任廣東副省長引關注      [2011-12-01]