文匯首頁 > 即時新聞 > 即時財經 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

美專家:中國經濟不會硬著陸


http://news.wenweipo.com   [2011-12-22]    我要評論

【文匯網訊】據新華社12月21日報道,美國智庫卡內基國際和平基金會專家、前世界銀行駐中國首席代表黃育川21日表示,儘管歐元區危機不斷加深,但中國經濟明年不太可能硬著陸。

多數經濟學家預期中國經濟今年增速在9.1%至9.3%之間,明年降至8.5%左右。黃育川認為,8%至8.5%的經濟增速更具有可持續性,中國未來幾年應保持在這一水準。他認為,過去幾年中國經濟在刺激計劃的推動下,增速超過潛在經濟增長水準。

黃育川在解釋中國經濟為何不會硬著陸時說,首先中國政府的資產負債表健康,政府預算盈餘較多,處理經濟潛在下行風險的能力充足。二是中國準備金率較高,銀行業在房地產業務方面的不良資產比例很低,金融系統崩潰的風險很小。

儘管如此,未來幾年內中國經濟依然會面臨硬著陸的風險。黃育川認為,內部風險是房地產市場泡沫破裂。目前,中國房地產投資佔國內生產總值的比例為12%,或可視為出現泡沫跡象。

黃育川表示,“中國的房地產泡沫具有中國特色”,不是高度杠桿化,而是因為房地產投資與建築業、裝修業、保險業等多种經濟活動有著緊密聯繫。房地產行業增速放緩可能導致中國經濟增速放緩,或將明年增速拉低至8%以下。

他還說,如果房地產泡沫擴散到整體經濟活動且經濟適用房儲備枯竭,經濟增速可能會降至6%或5%,這就是硬著陸了。

不過,黃育川認為房地產投資比例與中國投資拉動經濟的增長模式有關,過去10年來投資在國內生產總值的佔比已經升至45%,因此房地產投資比例過高未必意味著有泡沫。

他表示,中國住房需求也在不斷上升。即便中國閒置住房數量較大,但在未來5年至10年內,預計將有大量家庭從農村遷至城市居住。此外,中國仍有龐大的改善性住房需求。

黃育川認為,外部風險是歐債危機持續惡化,這可將中國經濟增長率拉低1個百分點。

卡內基國際和平基金會專家、前世行國際貿易局局長烏堙P達杜什認為,歐元區危機是明年世界經濟不確定性的核心。

他說,希臘、愛爾蘭、葡萄牙和西班牙今年第三季度經濟增長都有所下降,這些國家的政府債務總額高達4.6萬億美元,是美國次貸高峰期總額的3倍。

達杜什認為,歐洲需要找到一個可行方案,包括加強歐洲金融穩定工具資金實力、為國際貨幣基金組織提供更多資金和歐洲央行在必要時要力挺陷入困境的銀行和國家。

如果歐洲經濟崩潰,歐洲邊緣國家肯定會蒙受損失,歐元區核心的德國、歐盟成員英國也不會例外。由於美國是歐洲最大的債權人,歐洲也是美國最大的出口市場,美國也會遭受損失,同樣的邏輯也適用於中國。

      責任編輯:Rosemary
美媒:中國經濟硬著陸為最大威脅      [2011-11-02]
美憂中國經濟硬著陸或引爆戰爭      [2011-10-21]
統計局官員:中國經濟不會硬著陸      [2011-10-17]
首爾市民體感經濟三季度硬著陸      [2011-09-20]
把脈中國經濟:硬著陸風險降低      [2011-09-15]
專家:中國經濟硬著陸風險降低      [2011-09-15]
匯豐稱中國經濟不會硬著陸      [2011-09-01]
習近平:中國經濟決不會出現「硬著陸」      [2011-08-19]
習近平:中國經濟決不會硬著陸      [2011-08-19]
發改委副主任:中國經濟不會硬著陸      [2011-08-11]