文匯首頁 > 即時新聞 > 即時國際 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

日本震區海底驚現變異鯰魚


http://news.wenweipo.com   [2012-04-01]    我要評論
   

變異m魚

【文匯網訊】據《中國青年報》報道,近日,日本潛水攝影家鍵井靖章展示了在震區海底拍攝到的一條因核輻射變異的海鯰魚。

自2011年日本地震災後第四周至今,日本潛水攝影家鍵井靖章冒著核污染的危險,多次潛入海底拍攝震區的海底世界,用影像記錄著一年來水下所發生的可怖變化。

照片裡,汽車倒臥海底,車身變形,被海水腐蝕得袑騑陷部A倒插在泥濘中的鋼琴已瞧不出原來的形狀,僅黑白琴鍵赫然在目,一片廢墟中,前日本天皇的照片還依稀可辨。

不過,這些災後水下的破敗景象,都遠遠不如那條變異的海鯰魚,給人造成的視覺衝擊力大。

靜謐的海水中,一條幽藍的海魚正在靜靜游動,遍體濃艷的藍色花紋上間雜著白色的斑紋,偶爾還有些許粉紅點綴,觸鬚上更是布著細小的、珊瑚狀的紅須。一對兒黃澄澄的眼睛周圍,紅黑相間的紋路看上去十分顯眼。

3月18日,在廣東省攝影家協會潛水委員會成立時的活動中,鍵井靖章展示了這組珍貴的照片。照片在網上公佈後,確實引起一片嘩然。

美國馬薩諸塞州伍茲霍爾海洋研究所研究員肯•比塞勒一直負責監測日本福島第一核電站事故,他在今年2月21日透露,此次福島核事故擴散監測於去年6月開始,儘管核事故發生已近一年,但核洩漏引發的核輻射並未停止,在距日本30∼640公里的太平洋海域,檢測到的輻射物質銫-137濃度是正常值的10∼1000倍。

核輻射至少已經隨著海水擴散到了640公里以外的地區,而且仍在向更遠的距離擴散。除了海水外,該片海域的魚和浮游生物體上也都檢測到了包括銫-137在內的核物質,其輻射水平比災前該水域平均水平超出10倍以上,最高核輻射水平則高出1000倍。

放射物已徹底融入了海底泥土當中深達20厘米,就像當年的切爾諾貝利地區的核污染一樣,在漫長的年月中都不可能輕易散去。

肯•比塞勒表示,檢測結果中顯示的銫-137的水平比通常被認為會造成傷害的程度要低,不足以威脅海洋生物安全,不影響人類食用海產品。

但這樣的說法,聽起來讓人覺得並不是那麼可靠。尤其,當令人震驚的變異生物照片已經擺在了眼前,誰能面對那張發著幽幽綠光的黃魚魚卵照片說,這是無害的可食用的?

當變異發生,給物種、給生物鏈帶來的變化不僅僅是時間就能夠結束的。放射生態學家沃德•維克勒說,海洋動物的卵和幼體對輻射較為敏感,所導致的輻射暴露將改變它們的DNA。

紐約萊曼學院海洋與江河口研究所負責人拉什林則指出,絕大多數變異動物無法倖存,一些動物還會將變異遺傳給下一代。如果海洋動物攝入受到輻射的植物和小型獵物,海洋食物鏈將受到污染。

事實上,如果整個生物鏈中開始出現變異的DNA,全人類都是受災者,躲到南極也沒用。

      責任編輯:陳大雪
朝鮮宣佈向遊客開放金剛山      [2012-04-01]
日搭載「愛國者」運輸艦赴沖繩      [2012-04-01]
美媒稱華海軍巡邏區擴至其轄區      [2012-04-01]
大馬煤礦火災 中國工人3死13傷      [2012-04-01]
緬甸國會補選今日展開 邀國際觀察員監督      [2012-04-01]
朝指責美停止糧食援助違反協議      [2012-04-01]
印將試射導彈 射程可覆蓋中國      [2012-04-01]
土耳其總理埃爾多安將訪華      [2012-04-01]
伊朗核會談將在土耳其舉行      [2012-04-01]
朝鮮指責美國停止糧援違反協議      [2012-04-01]