文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

外媒猜測中日正在為釣魚島攤牌


http://news.wenweipo.com   [2012-12-20]    我要評論

【文匯網訊】據青年參考報道,12月17日勝選後,興奮得夜不能寐的自民黨黨魁安倍晉三,在記者會上就釣魚島國有化問題強調,日本在國際法上擁有釣魚島,「進行著有效控制,沒有談判餘地」。

可他這話說得似乎並不那麼有底氣。因為就在4天前的12月13日,中國飛機首次進入釣魚島領空巡航;緊接著,14日,中國海監船巡航釣魚島附近海域;16日,中國漁政船「漂進」釣魚島12海里範圍內,停留近一小時。

過去這一周,中國對釣魚島進行了海、空全方位立體巡航,宣示主權的意味強烈。

「我們家的東西,自己常去看看,怎麼了?」解放軍國際關係學院國際安全研究中心主任劉強對《青年參考》記者說。

法國《費加羅報》則分析稱:習近平成為中共最高領導人雖一個月,已表現出不同的強硬作風,就任後多次強調「民族復興」,並在視察廣州戰區時要求部隊作好「軍事鬥爭準備」。

「我們家的東西,常來看看怎麼了?」

12月13日早上7點30分,兩名中國飛行員駕駛著海監編號為B-3837的Y-12飛機,搭載著5名中國海洋局海監大隊工作人員,從舟山基地出發。9點40分,Y-12飛進了釣魚島以南約15公里處的上空。

日本海保巡邏船發現這架飛機後,發出無線電警告,要求中國飛機飛離「日本領空」,遭到中國飛行員果斷拒絕。隨後,日本海上保安廳將此事向防衛省進行通報。

據《日本時報》報道,日本航空自衛隊那霸基地的8架F-15戰機和一架E2C預警機於是緊急升空,打算「應對」中國飛機。但由於日本安防在沖繩島上的雷達不夠「給力」,當日本戰機趕到時,中國飛機已在釣魚島領空盤旋飛行了28分鐘,完成空中巡視、拍照等任務後,消失得無影無蹤。

對於這一行動,日本官房長官籐村修感到「極其遺憾」,中國外交部發言人洪磊則表示這「非常正常」。

第二天,對中國飛機巡航耿耿於懷的日本還沒回過神來,另一條消息又登上了各大新聞網站的首頁。

14日上午8點半左右,中國4艘海監船和一艘漁政船駛入釣魚島黃尾嶼以北海域,呈一字縱列反覆巡航長達6小時,日本巡邏船隻好跟蹤和監視。

而時隔2天後,據共同社消息,16日上午7時40分左右,正在釣魚島海域巡邏的中國漁政206船「好像被海潮推送一樣」,「漂進」了「日本領海」。50分鐘後,這艘船啟動引擎,自行離開。

「我們家的東西,自己常去看看,怎麼了?」解放軍國際關係學院國際安全研究中心主任劉強在接受《青年參考》採訪時說。他認為,中國已多次宣布、重申對釣魚島享有領土主權,最近在釣魚島的動作不僅「符合邏輯」,也體現了中國政府把國家利益放在首位的態度和負責任的大國形象,再「正常」不過。如果不把這種動作「常態化」,反而在某種程度上「食言」了。

在劉強看來,這相當於告訴全世界,不要小看中國維護釣魚島主權的決心和意志。

法國《觀點》報稱,中國正用自己的方式和智慧在釣魚島問題上一點點收緊,但每一步都深思熟慮,既大膽強硬,又不至於激化矛盾。

美國的國際新聞網站「環球郵報」分析稱,中國選擇在新領導班子上台後、日本大選前這一「微妙時機」採取行動,可能有非同一般的意義。

《印度斯坦時報》報道說,日本戰機「攔截」中國海監飛機幾小時後,中共中央總書記習近平就命令世界上最大的軍隊做好打贏「局部戰爭」的準備。

在法國《費加羅報》看來,習近平成為中共最高領導人雖一個月,已表現出不同的強硬作風,就任後多次強調「民族復興」,並在視察廣州戰區時要求部隊作好「軍事鬥爭準備」。

「誰擁有這座島嶼,中、日兩國正在攤牌」

13日下午,日本政府緊急開會,召集官方長官籐村修、外相玄葉光一郎以及防相森本敏,共同商討對策。首相野田佳彥指示:「務必進一步保持緊張感,對中方舉動進行警戒監視。」

日本外務次官河相周夫則同時緊急召見中國駐日大使館官員,稱釣魚島是「日本固有領土」,抗議中國飛機「侵犯領空」。對此,中國官員反駁稱,釣魚島是中國領土,不接受日方抗議。

眼看就要下台的野田生怕「晚節不保」,14日當天宣佈將部署預警機到釣魚島海域,還向美國購買早期警戒雷達,以應對所謂「中國威脅」。

美國《外交政策》雜誌分析稱:「關於誰擁有這座島嶼,中日兩國正在攤牌,這可能會破壞他們的雙邊關係,甚至導致戰爭。」

《朝日新聞》在14日的一篇社論中表示,中國飛機的進一步「入侵」會導致兩國間的領土爭端進入一個「極度危險的新階段」,「可能導致兩國之間爆發武裝衝突」。日本TBS電視台則認為,中國的舉動至少給日本政府修憲和增強「國防力量」,「提供了一個再適合不過的由頭」。

加拿大《國家郵報》分析稱,日本政府的右傾化將更加明顯,中日之間的緊張局勢一觸即發。

《洛杉磯時報》則擔心,自民黨的回歸會加劇釣魚島之爭,因為自從當上自民黨總裁以來,向來以「保守鷹派」形象示人的安倍,在中日關係上態度越來越強硬,計劃參拜靖國神社,呼籲「放寬憲法,將日本自衛隊升級為『國防軍』,並向釣魚島派出常駐公務員」。

英國《衛報》直言,東亞正迎來一個「緊張對抗的時代」。

安倍:「我『當了首相,中日就會爆發戰爭』,這真是杞人憂天。」

17日上午,剛剛再次當選首相的安倍晉三在記者會上宣稱,日本在釣魚島問題上絕不退讓,「沒有談判餘地」。

儘管他措辭強硬,並無軟化跡象,其實也無非是老調重彈。反倒是安倍聲稱「中國對日本經濟發展不可或缺」,流露出了對中日關係現狀的擔憂和重視。

「日本大選跟美國一樣,誰都得拿中國來說事,但上台後還是一樣得跟中國搞好關係。」劉強如此認為。作為日本的鄰國、一個快速崛起的大國,中國在日本的對外關係中份量很重,無論誰執政,日本政府都不會看不到這一點。「別看安倍嘴上說得挺狠,其實他也不願意看到中日關係越鬧越僵」。

在安倍看來,民主黨執政3年,遭遇的與中國、韓國、俄羅斯的領土爭端,是日本外交「失敗」的體現,他將自己的內閣稱為「突破危機的內閣」。

「有民主黨的某閣僚說,『安倍晉三當了首相,中日就會爆發戰爭』,這實在是杞人憂天。」安倍說。正如劉強所言,對安倍來說,中日關係惡化不是明智之舉,那樣的局面只能是「雙輸」,而且日本輸得更多。

劉強認為,戰爭並不可取,對安倍政府來說,最理性的反應是不要有什麼動作,「不要刺激中國人民的情感」,以免在「複雜、脆弱、敏感」的中日關係上再煽風點火。

不過,如今日本政府右傾化現象嚴重,在極右翼勢力的壓力和慫恿下,安倍會不會採取更激進的手段,目前無法定論。

17日,共同社對日本新當選眾議員中454人選前的調查問卷進行分析,發現343人讚成修改憲法第9條,即允許日本行使集體自衛權,比例為75.6%,達到提案修憲條件。在釣魚島緊張局勢背景下,日本放棄「和平憲法」,將是一個危險的信號。

而在這場爭端中顯得「左右為難」的美國,「正在試圖強調其在日本防衛方面的承諾,同時小心翼翼地不去觸碰主權問題。」英國外交智庫查塔姆亞洲研究所的高級咨詢師約翰·斯文森萊特告訴美國的「環球郵報」網站,「在這個節骨眼兒上,美國沒什麼可做的,但肯定會焦慮。」不過,如果美國跑出來插一腳,也可能會極大地提高日本的「士氣」。

「爭端暫時不會停止,」劉強表示,「但究竟會不會進一步擴大,得看日本的態度。日本自己也會掂量、權衡。」

保衛釣魚島
      責任編輯:連檣
卡特:中日應「共同擁有」釣島      [2012-12-20]
日本保安廳要求增預算對付中國      [2012-12-20]
日本擬研發無人機 監控釣島      [2012-12-19]
外媒:安倍上台或致釣魚島爭端      [2012-12-19]
美媒:台軍擬購飛船監控釣魚島      [2012-12-19]
美前總統卡特建議中日共擁釣島      [2012-12-18]
日媒:4艘中國公務船駛離釣島      [2012-12-18]
台欲購飛行器監控南海和釣魚島      [2012-12-17]
日本稱中國船漂進釣魚島12海里      [2012-12-17]
中國飛機破日本雷達低空入釣島      [2012-12-17]