文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

中國首次向美國出口地鐵 共284輛


http://news.wenweipo.com   [2014-10-23]    我要評論
放大圖片

出口的地鐵

【文匯網訊】據新華社報道,中國開始向美國出口地鐵車輛了。美國當地時間22日下午,馬薩諸塞州交通局批准,向中國北車採購284輛地鐵車輛,裝備波士頓地鐵。清朝時波士頓就有地鐵了(1897年),是世界最早建地鐵的城市之一。

另據21世紀經濟報道 美國當地時間10月22日(北京時間10月23日)下午,美國馬薩諸塞州交通局(MBTA)正式批准,將向中國北車採購284輛地鐵車輛,裝備波士頓紅線和橙線地鐵。這是中國軌道交通裝備企業在美國面向全球的招標中首次勝出登陸美國。

這284輛地鐵列車包括152輛橙線車、132輛紅線車,於今年5月面向全球招標,中國北車與全球軌道交通裝備製造企業分別投標。最終,中國北車勝出,成為中國惟一登陸美國的軌道裝備製造企業。這也是中國北車繼2011年獲得法國罐車訂單後再次獲得歐美發達國家的軌道交通裝備整車訂單。

中國北車自2010年起就跟蹤波士頓地鐵招標,在技術、標準、規範、法律等諸方面充分研究用戶要求,充分評估和規避商務風險,歷經5年努力,最終達成登陸美國目標。

中國軌道交通裝備出口在經歷由配件出口到整車出口、由中低端產品到高端產品、由欠發達市場到發達市場的三大轉變後,終於登上世界頂級市場。此舉將極大提升中國北車的國際品牌形象和推動中國高端裝備企業走向全球。

這批地鐵列車為馬薩諸塞州交通局在波士頓及周邊都市圈運行的快速運輸車輛,車體採用不袗材質, 採用全動車結構,其中橙線列車載客量類似於國內目前大量使用的B型車,紅線列車載客量更大,類似於國內大型城市所使用的A型車。列車運營時速為63英里(即102km/h)。在定期維護和大修基礎上,車輛設計能夠運行8萬英里/年(12.9萬公里/年),服務年限至少30年。列車的結構強度、控制安全、RAMS要求等方面採用美國標準。

波士頓地鐵始建於1897年,是世界上最早建成地鐵的城市之一,比紐約地鐵還早7年。波士頓地鐵承擔著繁重的運營功能。

作為世界上城市軌道交通歷史最為悠久、線路最為密集的國家之一,美國對城市軌道交通車輛具有持續的需求。目前,紐約、費城、洛杉磯、芝加哥等城市有十餘條城市軌道交通線路有車輛更新計劃;放眼全美,據德國權威機構SCI Verkehr公司統計,美國是世界上僅次於中國的第二大鐵路市場,對軌道交通車輛的需求較為強勁。此番進入,將為中國北車進一步開拓美國市場奠定業績基礎和品牌效應,並有利於全球市場輻射。

      責任編輯:ShelleyPang
「佔中」添堵 周潤發郭富城被迫擠地鐵      [2014-10-16]
交通擁堵 周潤發等明星被迫擠地鐵      [2014-10-16]
埃及開羅一地鐵站遭爆炸襲擊12傷      [2014-10-15]
南寧在建地鐵坍塌致1死2失蹤      [2014-10-14]
京津冀統籌交通 地鐵巴士或可接駁      [2014-10-13]
「佔中」阻路11天:巴士改道地鐵堵      [2014-10-08]
北京地鐵終結「2元時代」      [2014-09-27]
北京禁止地鐵乞討 最高擬罰千元      [2014-09-25]
北京地鐵擬撤落馬高官秦玉海作品      [2014-09-22]
網傳北京地鐵4號線發生踩踏      [2014-09-19]