文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

陳建華:香港是廣州金融發展之師


http://news.wenweipo.com   [2015-02-03]    我要評論

【文匯網訊】(記者胡若璋、帥誠 廣州報道)國務院批准的廣東自貿區和南沙新區金融創新15條,都為穗港金融合作創造了新的發展機遇。昨日,廣州市市長陳建華在和廣州政協港澳委員座談時,坦金廣州的金融業體量大,但是卻仍是廣州發展的一塊短板。他表示,廣州在發展金融方面,應該拜香港為師,借助香港國際金融中心高端人才聚集的優勢,加強穗港在金融領域的合作。

昨日下午,廣州市市長陳建華、廣州政協主席蘇志佳等,和廣州政協港澳委員舉行座談會。

廣州政協委員、創興銀行有限公司副主席兼董事總經理梁高美懿,在發言中直陳廣州金融業總體發展水準,離經濟發展的要求仍有差距,比如本土金融業發展環境不夠理想,金融聚集和輻射有待強化,金融機構的資本實力、盈利能力和抗風險能力顯得相對偏弱,民資金融業的發展水平也亟待提升。

因此她建議,廣州應該借助廣東自貿區和南沙金融創新的體制、機制優勢,加強和想搞展開監管規則、理念和市場秩序的互聯互融,降低穗港之間金融機構深入對方市場的准入和市場服務門檻,增強廣州對金融機構和金融人才的吸引力。同時,廣州也應該借助香港短期內不難以撼動的人民幣離岸中心市場,構建多層次、多管道的穗港澳人民幣流通機制和金融服務交叉銷售機制,探尋人民幣資本專案的可自由兌換,把香港人民幣離岸金融中心的資源變成廣州金融業挖掘的金礦。

此外,她也指出,根據金融生態流程,依托香港國際金融中心的市場優勢,廣州可以把金融業再發展的突破口放在天使基金、VC、PE等金融機構的培育上,差異化發展另類投資市場和培育場外交易市場,為香港資本市場提供准上市公司資源庫,以提高廣州本地金融機構獨特的跨境金融資本服務能力。

鼓勵香港委員廣州「撈大魚」

陳建華對梁高美懿的提議表示讚賞。他說:「金融是廣州的一個短板,作為國家的中心城市,廣州的金融量很大。但是在金融產品的提供和金融服務以及資產資本的證券率在國內的特大城市中卻很低。從兩方面而言,首先風險比較低,其次是活力、效率低;香港作為國際金融中心人才聚集,擁有豐富的國際投資跟國內投資的經驗。因此,就梁高美懿的提議,我們應該很好地把兩者的長處結合起來」。

廣州政協香港委員、香港金朝陽集團有限公司董事局主席傅金珠在發言時建議,廣州應該聯合香港成立「粵港金融中心」、「南沙現代金融服務區」建設發展運營實體,爭取國家對推進粵港金融市場雙向開放新政策落地。重點發展國際金融、航運金融、離岸金融等特色金融業務,建設穗港澳三地銀行間同業拆借市場;推動區域產權交易、保險、外匯、黃金飾品和創業資本等市場的合作;打造服務全省乃至泛珠三角地區產業發展,與港澳、東南亞有效對接的人民幣國際化試驗區。

廣州政協委員、香港資深專業人士陳維端也在座談時表示,香港是內地企業「走出去」的首選融資平台,廣州應該大力支持企業通過香港「走出去」,重點培育「走出去」的企業或項目列入每年重點扶持項目目錄。廣州企業亦可聯合香港本地企業一起到海外進行併購;或在香港企業成功收購海外企業後再參股合資,以達到降低風險、成功收購的目的。

對香港委員提出的建議,陳建華頗為動情的說:「廣州就是因為上市公司少、經濟槓桿率低,證券率也低,這也代表廣州還有很大的潛力。廣州還有很多大魚沒有撈,各位委員們,我們一起共同努力,把廣州這些潛力發揮出來。」

      責任編輯:吳筱惟
高二女友懷孕索引產費 遭小男友棒殺      [2015-02-03]
陝西礦工身綁雷管索工資 被炸身亡      [2015-02-03]
澳門委員倡穗港澳會展業常設協調機制      [2015-02-03]
陳建華:香港是廣州金融發展之師      [2015-02-03]
高樹勳晤李佩詩 冀滇港五大合作      [2015-02-03]
挪威勒令中國學者離境 稱其研究造導彈      [2015-02-03]
最高法:從周永康薄熙來案中吸取教訓      [2015-02-03]
中央军委修订军队建设纲要 培养有灵魂军人      [2015-02-03]
最高檢:已掛牌督辦騰格堥F漠環境汙染案件      [2015-02-03]
中紀委官員:幹部婚變不報告就是不講規矩      [2015-02-03]