文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

京金融街建亞投行總部 滬或設辦事處


http://news.wenweipo.com   [2015-04-03]
   

亞投行總部(在建)位置圖。

【文匯網訊】(記者 海巖 北京報道)儘管亞洲基礎設施投資銀行(簡稱亞投行)創始成員申請的閘門已經關上,「朋友圈」擴容的消息卻仍在不斷披露,迄今已有52個國家和地區申請加入亞投行。據本報了解,目前亞投行籌建已進入第二階段,總部選址確定在北京金融街,最終將入駐正在建設中的豐盛國際金融中心,預計最快今年底竣工。豐盛中心建設總耗資30億美元左右(約230億港元)。業內人士預計,亞投行還可能在中國的上海、新疆烏魯木齊等地設立辦事處,而海外分支機構落地的爭奪亦異常激烈。

過去兩日,有消息披露以色列、冰島、西班牙、葡萄牙4國已經在截止日前遞交申請書,至此申請加入亞投行的國家和地區增至52個。

坐落京城「寸土寸金」地

亞投行總部選址日漸明朗。本報記者2日下午來到位於北京西城區金融街地區的豐盛胡同,其北側正是亞投行總部的擬入駐地,目前這裡仍是一片在建工地,臨街一面被4米多高的彩色宣傳幕牆圍擋,建築物還未能拔地而起,工人們仍在地基內作業,地基四壁打滿了鋼筋。

據知情人士介紹,在寸土寸金的金融街地區,豐盛胡同北側地塊此前曾閒置多時,後確定建設「豐盛國際金融中心(暫命名)」項目,由建工機施公司承建,預算耗資30億美元左右,建成後是寫字樓和酒店。去年開始有施工人員進駐,按照規劃今年末竣工,但似乎建設進度不快。

金融街位於北京市西二環,南至復興門內大街,北至阜成門內大街,西至西二環路,東至太平橋大街。記者看到,未來亞投行總部所在地,處於整個金融街地區的東部,其南側比鄰中國太平洋保險和國家開發銀行大廈,向西則與全國政協禮堂、光大集團隔街相望,背後是北京市西城區財政局等機構。北京金融街聚集茪@行三會貨幣金融管理當局和中國主要金融機構,因此被視作中國最重要的金融中心。業內人士指出,亞投行入駐後,將帶動更多金融機構特別是外資金融機構及中介機構向周邊聚集。

此外,知情人士表示,未來亞投行可能還會在上海、新疆烏魯木齊等地設立辦事處,以便更好地開展業務。

海外分部選址爭搶激烈

亞投行的海外設點也在緊鑼密鼓籌劃中。目前歐洲金融中心爭搶亞投行歐洲辦事處的比賽正激烈進行。有媒體報道稱,亞投行將有15到20個董事會席位,其中只有3個給域外成員國。為了爭取更大的話語權,每一個成員國都希望在董事會上有一席之地。此外,歐洲各國還在爭取將亞投行的歐洲總部(辦事處)設在本國,亞投行的落戶將給當地帶來建設離岸人民幣交易中心的先機,其中盧森堡和倫敦最為高調。

盧森堡駐華大使石泰嵋就表示,盧森堡希望成為亞投行的歐洲或歐元區辦事處,更直言盧森堡才是第一個宣布加入亞投行的西方國家,其於3月11日便遞交了申請,只是希望遵守兩周審核期保密的原則才錯失第一的稱號。

      責任編輯:京辰
亞投行籌備期行長人選等四大問題待解      [2015-04-03]
亞投行「朋友圈」擴至52個 看美日最新表態      [2015-04-03]
法意正式成為亞投行意向創始成員國      [2015-04-02]
日維新黨黨首批評日本未加入亞投行      [2015-04-02]
亞投行本月在京開創始大會 談投票權      [2015-04-02]
葡萄牙申請加入亞投行      [2015-04-02]
以色列申請加入亞投行 擴員至50國      [2015-04-01]
美前國務卿:美在亞投行上搞砸了      [2015-04-01]
國台辦:歡迎台灣以適當名義參與亞投行      [2015-04-01]
美國改變反對立場 稱歡迎亞投行      [2015-04-01]