文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

新華網:尊重香港主流民意才是真民主


http://news.wenweipo.com   [2015-04-22]

【文匯網訊】22日,新華網發表署名為查文曄的評論文章《尊重香港主流民意才是真民主》,文章指出,支持特區政府的政改方案已成為香港主流民意。全文如下:

香港特區政府22日公佈政改方案,標誌香港朝著2017年實現行政長官普選的目標邁出了關鍵一步。日前,香港多個社團和政黨組織的民調都顯示,支持特區政府的政改方案已成為香港主流民意,呼籲立法會議員投票通過政改方案的民意十分清晰。

近期香港中華總商會、香港島各界聯合會、香港青年聯會、民建聯等組織的多個民調結果顯示,七成以上受訪市民希望2017年「一人一票選特首」,超過六成受訪市民認同行政長官普選辦法應按照基本法及全國人大常委會「8·31」決定原則制定,並認為立法會議員應遵從民意對政改方案投下贊成票。

從特區政府提出的

政改方案看,它既嚴格遵守了基本法和全國人大常委會「8·31」決定,又在候選人「入閘」門檻、提名委員會表決方式等選舉程序上做出了更民主的設計,有利於吸納來自香港社會各個階層、界別的代表性人士參與行政長官選舉。

特區政府還公佈了政改第二輪公眾咨詢報告,對香港市民和社會各界意見作了詳細梳理與歸納,並總結了政府在這段時間內為聽取民意、凝聚共識所做的大量工作。可以說,特區政府的政改方案具有堅實的法律基礎,在法治框架內盡最大可能吸收了市民意見,釋放了民主空間。這是一個合法可行、理性務實又反映民意的方案。

面對多數香港市民對2017年普選的熱切期盼,以及中央和特區政府為實現普選所做的真誠努力,特區立法會議員們理應順應民意,為方案投下贊成的一票。但令人憂慮的是,反對派23名議員日前再次簽署聲明,聲稱一定會否決任何基於全國人大常委會「8·31」決定的政改方案。這與廣大香港市民的願望背道而馳,也為香港政制發展前景蒙上陰影。

立法會議員是民意的代表,理所應當以大多數香港市民的意見為依歸,為港人的整體福祉服務。但反對派議員對香港日漸清晰的主流民意置若罔聞,喊著為港人爭取民主的口號,卻一再威脅扼殺香港市民一人一票普選行政長官的機會。這不能不讓人懷疑,他們看重的究竟是市民的整體利益和香港的長遠發展,還是個人和小團體的政治得失?他們關注政改方案,究竟是推動社會縮減分歧、達成共識,最終落實港人的民主權利,還是操弄個人和小團體的政治權謀與功利算計?

政改方案如果遭到否決,將會帶來一系列嚴重後果。從政治角度看,這將嚴重阻礙香港的民主進程。中央和特區政府為香港民主發展付出的巨大努力將付諸東流,廣大香港市民普選行政長官的夢想將會落空,香港政制發展只能遺憾地原地踏步。從經濟與社會角度看,這將加劇香港社會的撕裂與對立,惡化行政與立法關係,為日後行政長官施政增加困難。

在當前香港亟需集中精力發展經濟、解決社會深層次矛盾的緊要關頭,政治爭拗加劇,理性氛圍缺失,民粹主義抬頭,絕非香港社會之福。普選事關國家主權、安全、發展利益和香港長期繁榮穩定,面對大是大非,反對派應該放棄不切實際的幻想,回到基本法和全國人大常委會有關決定的框架下討論政改方案。

實現2017年香港特區行政長官普選是中央政府的真誠期望,也是香港多數市民的共同期盼。如今,政改已經走到關鍵節點,面對即將到來的立法會表決,特區政府仍將盡最大努力去爭取支持,希望以主流民意推動部分反對派議員轉軑。我們呼籲,反對派議員應認清大勢,放棄對抗,用智慧和勇氣履行政治責任,做出無愧歷史的正確抉擇。

2017普選 一定要得!
      責任編輯:吳海容
政改次輪咨詢收逾13萬份意見書      [2015-04-22]
政改三人組落區傳政改方案      [2015-04-22]
特首發表網志談政改方案      [2015-04-22]
林鄭月娥:有責任令市民了解政改      [2015-04-22]
李兆基:若政改通過 瓻有望見三萬點      [2015-04-22]
林鄭稱政改方案已注入更大民主成份      [2015-04-22]
梁振英吁議員支持政改方案      [2015-04-22]
港府:政改方案以市民意願為依歸      [2015-04-22]
林鄭公佈香港政改方案(全文)      [2015-04-22]
一圖讀懂|行政長官普選如何進行      [2015-04-22]