文匯首頁 > 即時新聞 > 即時香港 > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

反對派冒充建制教人錯誤填選票


http://news.wenweipo.com   [2016-02-19]
放大圖片

來自聲稱「培青社」發佈的失實宣傳,誤導選民可同時投4名「建制派」人士。 網上圖片

【文匯網訊】(記者 鄭治祖、陳庭佳)立法會新界東補選日臨近,反對派組織阻礙建制派候選人當選的失實宣傳愈來愈頻密。有仿親建制組織「培青社(香港)」的中文同名facebook(fb)網頁,近日發佈一則失實選舉廣告,聲稱建制派選民可在今次補選中與家人自行「配票」,又以模擬選票呼籲建制派選民可同時票投4名「建制派」候選人,企圖營造建制派「假慼v效果,甚至令選票變廢票,有利反對派候選人當選。周浩鼎團隊昨日譴責事件,批評有關宣傳就是要誤導不認識選舉過程的選民,影響選舉的公平公正。

宣傳一票盡投4「建制派」

一個自稱為「培青社」fb網頁前日發佈一個題為「愛護香港 社會要和諧穩定 香港要贏」的宣傳品,內容為模擬立法會新界東補選7名候選人的選票,上面寫有7人的名字,即依候選人編號順序為劉志成、黃成智、周浩鼎、梁思豪、方國珊、梁天琦和楊岳橋。其中,在頭4人的旁邊打上剔號。

該宣傳聲稱「以四人家庭為例:爸爸投4號,媽媽投3號,哥哥投2號,自己投1號」,又稱「如果家中有人是「泛民」支持者,請不要跟他們理論(,)只要我們支持建制的做好分配(,)就足以擊敗泛民」。不過,今次補選只有1個議席,投票制度如同單議席單票制,並非立法會換屆選舉使用「比例代表制」,不存在所謂「配票」的效果,有關宣傳表面是支持建制派,實質製造建制派「假慼v效應。

冒培青社 網民易遭誤導

該宣傳更進一步聲稱,「甚至如果你認為幾位建制候選人都各有優點,未能作出決定,你可以在所有你心儀的候選人旁邊也蓋上剔號。」然而,今次新東補選,選民只能在7名候選人之中,投票揀選其中1個候選人,不存在在同一張選票可同時揀選多人,宣傳內容不符選舉法例,內容失實。

原親建制組織培青社(香港)的英文名稱為「Hong Kong Youth Development Society」,但該自稱「培青社」的fb網頁顯示,其英文名稱為「Hong Kong Youth DiuLeilomei Society」,令人單憑中文名稱會誤會該網頁所宣傳的建制派信息可信。

譴責有心策劃 圖拖低周得票

周浩鼎的選舉代理人李世榮昨日接受本報訪問時譴責事件,並批評製作這些圖片的人,是想誤導不認識選舉過程的選民,影響選舉的公平、公正。他又指,圖片內容雖然看似支持建制派,但實際上是反建制派:「支持建制派的人,早已知道我們是集中票源支持周浩鼎,很明顯是有人有心策劃,令原本支持周浩鼎的票變成廢票,從而令他的得票降低。」

葉國謙批搞笑 選民信心堅定

民建聯立法會黨團召集人葉國謙笑指,這些選舉廣告純粹是「搞笑多於實際效果」,「其實fb內容是很有指向性的,哪些人會受影響,哪些不受影響是很清楚的,他們這些fb內容,只能影響特定的人,不會是全世界的。」他相信這些廣告內容會影響原本對建制不友善的人,建制派選民仍會堅定信心。

阻他人當選 即觸犯選舉例

選舉事務處至昨日截稿前未有回覆本報查詢。根據立法會選舉活動指引第八點七段規定,候選人或第三者發表阻礙其他候選人當選的選舉廣告,如該第三者在未得候選人同意的情況下,發表選舉廣告,即觸犯了《選舉(舞弊及非法行為)條例》第廿三條,因為只有候選人或由候選人正式授權的選舉開支代理人,方可招致選舉開支。

此外,第十七點九段「有關候選人的虛假或具誤導性的陳述」亦規定,「任何人均不得發佈任何關於某候選人或某些候選人屬虛假達關鍵程度,或具誤導性達關鍵程度的事實陳述,藉以促使或阻礙該候選人或該些候選人當選。」

      責任編輯:鄭毅
市民:立會選舉以選票踢走反對派      [2016-02-11]
建制立法會議員聯合聲明譴責暴亂      [2016-02-09]
建制派立會議員強烈譴責旺角騷亂      [2016-02-09]
林鄭批反對派議員享高薪玩流會      [2016-01-23]
港版權草案二讀通過 會上反對派32次拉布      [2016-01-22]
政界批反對派為選票迷惑學生      [2016-01-19]
拉布阻大橋追撥 建制派籲「出剪」      [2016-01-08]
建制派包攬新界4區議會正副主席      [2016-01-05]
各界批反對派借李波事件大造文章      [2016-01-10]
反對派幕後團體遊行干預校政      [2016-01-03]