文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

人社部:醫保基金面臨「穿底」風險


http://news.wenweipo.com   [2016-02-27]

【文匯網訊】據現代金報報道,人力資源和社會保障部官方網站26日發佈消息稱,在醫療費用快速增長的背景下,醫保基金與養老保險基金一樣,也面臨越來越大的支付壓力,支出增幅高於收入增幅,甚至有相當一部分省份出現了當期收不抵支的狀況,基金「穿底」風險日益凸顯。

消息稱,當前,由於我國人口老齡化加重,社會保險的擴面徵繳空間日益縮小,而各項社會保險待遇水平持續提高,社會保險基金收支平衡面臨越來越大的壓力。

以養老保險為例,基金支撐未來養老保險支出已面臨很大壓力。首先,改革之前,我國實行單位保障的養老制度,沒有基金積累。改革之後,給「老人」發放的養老金和給「中人」發放的過渡性養老金以及給政策性提前退休人員發放的養老金,都要由用人單位、職工個人繳費和財政補助構成的基金支付。

同時,隨著老齡化加速,退休人數逐年增長,我國企業離退休人數已經從2004年的3775萬人,增長到2014年的8015萬人,養老保險基金負擔越來越重。

由於是以省級統籌為主,目前不能在全國範圍內調劑使用基金,出現了各地基金積累結餘不均衡、地區間費率高低有差異的狀況。

此外,我國企業退休人員基本養老金已經連續11年調整,月人均基本養老金從2004年的647元提高到2015年的2200多元,基金支出額越來越大。

消息稱,由此可見,我國社保制度面臨長期基金收支平衡風險,需要保持一定的費率水平。

基金收支情況良好的失業保險、工傷保險和生育保險費率相繼調低。當前我國社會保險五險費率合計為39.25%。下一步,人社部將通過完善制度、加強管理等,研究落實適當降低社保費率的工作思路。

      責任編輯:蘇萊
醫保基金「開源節流」之路你怎麼看      [2016-01-04]
李克強稱人民幣不存在持續貶值基礎      [2016-02-27]
人社部:醫保基金面臨「穿底」風險      [2016-02-27]
新疆個別地區暴恐事件仍偶有發生      [2016-02-27]
天津一老闆斷指舉報官員放高利貸      [2016-02-27]
劉源出任全國人大財經委副主任      [2016-02-27]
中國經濟錢景如何?樓繼偉和周小川給出答案      [2016-02-26]
北京101位最有錢人:趙薇夫婦上榜      [2016-02-26]
上海房價3天漲30萬 市民直呼太恐怖      [2016-02-26]
中央決定寧吉F兼任統計局局長      [2016-02-26]