文匯首頁 > 即時新聞 > 即時香港 > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

大嶼山港珠澳大橋工程4年奪9命


http://news.wenweipo.com   [2016-04-23]

【文匯網訊】(記者 杜法祖)大嶼山港珠澳大橋人工島地盤又再發生奪命意外,一名泰國籍勞工在橋樑上工作時,疑圍欄鬆脫連帶將事主拖落海中沒頂,雖很快被工友合力救起,惜送院證實不治,勞工處正調查肇因。這已是港珠澳大橋工程近4年間第九宗奪命事故,當中5人同是墮海溺斃,香港建造業總工會理事長周聯僑表示,工人在海面作業應穿救生衣,他促請勞工處加強巡查,確保工人在安全環境下工作,減少意外。

墮海溺斃工人Noranin Phai(35歲),據悉是來自泰國的外勞,家人俱在家鄉。香港建造業總工會對事故深感痛心,事後即時派員到現場及接觸死者受僱公司了解情況,並盡快協助家屬申領建造業關懷基金,以解燃眉之急。

工友跳落水救起 送院不治

現場為大嶼山港珠澳大橋人工島地盤,昨早10時50分,事主在其中一個橋墩15米高的橋樑上工作時,連人帶圍欄墮海迅速沒頂,其他工友見狀報警,有工友跳落水救人,雖很快將事主救起,但該外勞已陷昏迷,駁船將事主送往最近的白芒碼頭,工友輪流為事主作心肺復甦急救,直至救護員到場。

同鄉工友聞噩耗 傷心不已

救護車將事主送住北大嶼山醫院搶救,惜最終返魂乏術,陪同送院的同鄉工友驚聞噩耗,傷心不已。

現場消息指,事主有佩帶安全帶,並扣在橋樑圍欄上,惟圍欄突鬆脫,連同事主扯落海中溺斃。警方經調查相信事件無可疑,列作工業意外交由勞工處跟進。

港珠澳大橋香港段工程自2011年動工以來,已發生多宗嚴重工業事故,僅由2012年10月至今不到4年間,已先後有最少9名工人死亡,當中5人是墮海溺斃。香港建造業總工會理事長周聯僑表示,港珠澳大橋工程龐大,複雜性高,更涉及不少海上工程,惟工人經驗不足,以為海上工程與路上工程差不多,因此易發意外。

周聯僑續稱,希望承建商及勞工處盡快徹查事故原因,避免類似事故重演。他重申,承建商應提供安全工作環境,加L對工人特別是外勞的管理和培訓等,工人工作時要做好安全風險評估,穿上救生衣和適當安全裝備,懂得保護自己的生命安全。勞工處亦應加強巡查,以確保工人能在安全環境下工作,減少意外發生。

      責任編輯:紫荊
大嶼山研變旅遊博覽區      [2016-04-13]
港珠澳大橋青州航道橋合龍      [2016-04-12]
立法交通事務委聽取大橋交通意見      [2016-04-01]
王敏剛:港珠澳大橋促香港旅遊業發展      [2016-03-15]
港珠澳大橋撥款今或「剪布」表決      [2016-01-30]
港珠澳大橋延遲通車 港商熱情受阻      [2016-01-19]
拉布阻大橋追撥 建制派籲「出剪」      [2016-01-08]
港珠澳大橋人工島工人意外墮海亡      [2016-04-23]
梁振英:冀各界攜手減少虛耗電力      [2016-04-23]
袁國強:「一國」前提下尊重「兩制」發展      [2016-04-23]