logo 首頁 > 快訊 > 正文

港府跨部門小組正研究性別承認議題

2016-07-07

【文匯網訊】香港特別行政區政府律政司司長袁國強6日在特區立法會上表示,特區政府性別承認跨部門工作小組現正研究性別承認的問題,完成後會進入下一個研究階段,即性別承認後的議題。

袁國強介紹說,在性別承認問題方面,工作小組正審視多個議題,包括稱為性別認同障礙或性別不安的症狀、應否設立一套性別承認制度、性別承認制度的不同方案,以及相關的資格準則(包括對接受性別重置手術的程度的要求)和申請程序。該工作小組正檢視超過100個司法管轄區的法例、制度和案例,以及國際組織的準則,以期就處理變性人士所面對的問題而可能需要訂立的法例,向特區政府提出建議。工作小組現正擬備諮詢文件,以徵詢公眾對性別承認問題的意見,並致力在今年內發出。

袁國強指,特區政府成立性別承認跨部門工作小組,研究全面保障變性人士的法律權利所需的法例和相關行政措施,並作出合適的改革建議。在向特區政府提出最終建議前,工作小組會繼續就相關問題進行廣泛諮詢。收到工作小組的最終建議後,特區政府會仔細考慮,以制定相關改革的未來路向。

責任編輯:黛霁

新聞排行
新聞圖片