logo 首頁 > 快訊 > 正文

葡萄酒商會武漢推廣香港葡萄酒品牌

2016-12-02
香港展台吸引很多觀眾駐足瞭解香港葡萄酒品牌(記者俞鯤 攝)香港展台吸引很多觀眾駐足瞭解香港葡萄酒品牌(記者俞鯤 攝)
何耀康表示,香港葡萄酒品牌的競爭力在於服務(記者俞鯤 攝)何耀康表示,香港葡萄酒品牌的競爭力在於服務(記者俞鯤 攝)
謝綺雯在論壇上表示,預計到2017年香港轉口內地的葡萄酒總值獲將達到8.7億美元(記者俞鯤 攝)謝綺雯在論壇上表示,預計到2017年香港轉口內地的葡萄酒總值獲將達到8.7億美元(記者俞鯤 攝)

【文匯網訊】(香港文匯網記者 俞鯤 武漢報道)特區政府駐武漢經貿辦與香港葡萄酒商會在武漢舉行的2016中國中部酒業博覽會上特別設立香港館,推廣香港的葡萄酒品牌, 幫助香港葡萄酒業在中部地區拓展商機。香港葡萄酒商會會長何耀康表示,香港不生產葡萄酒,但是葡萄酒業界在特區政府的支持下,全力打造香港的葡萄酒品牌, 核心競爭力來自跟葡萄酒相關的倉儲、物流、餐飲、教育、拍賣、展覽等相關服務,他更透露,一套能夠記錄葡萄酒進口後全部信息的GPX標籤將在明年正式投入使用,是香港葡萄酒質量認證的重要舉措。

何耀康表示,此番專程帶領十多家香港葡萄酒企業到訪武漢,並在展覽中設立特色展館,向專業觀眾和武漢市民講解葡萄酒文化和香港葡萄酒品牌的優勢。他指香港 葡萄酒商會已經50多次到內地城市推廣香港葡萄酒,香港葡萄酒業在2008年特區政府免除全部關稅後迎來急速發展。特區政府駐武漢經貿辦主任謝綺雯表示, 香港由2008年至2015年,葡萄酒進口總值由3.67億美元上升至13.9億美元,增長近2.8倍,轉口內地總值由約0.4億美元增加至約5.2億美 元,增長近11.5倍。她更預計,到2017年香港轉口內地的總值獲將達到8.7億美元。謝綺雯指,香港是全球最大的葡萄酒拍賣中心,2015年拍賣的葡 萄酒總額達98億美元。香港目前也是全亞洲葡萄酒消耗量最大的城市,人均每年的消耗量為5.3公升,而內地此前一直是以白酒為主的酒類市場,但是近年來葡 萄酒消費市場的前景逐步被業界看好。

何耀康表示,香港葡萄酒商會大力推廣香港葡萄酒品牌,世界各地的葡萄酒經過香港轉口到中國內地,香港葡萄酒涉及倉儲、物流、餐飲、教育、拍賣、展覽等相關 服務,唯獨沒有生產環節。中國酒類流通協會進口酒專業委員會副會長吳勇表示,內地進口葡萄酒的經營使用供應鏈模式,包含國際採購、國際物流、進口清關等系 列環節,在這一過程中,香港憑借在相關服務方面的優勢,可以為葡萄酒的品質提供保證。

據悉,香港品質保證局推出葡萄酒註冊計劃和儲存管理體系認證,建立起香港葡萄酒品質認證的體系。何耀康透露,明年即將啟用的GPX標籤將可以讓消費者用智能手機「掃」出葡萄酒進口的全部信息,這也是香港葡萄酒質量認證的重要舉措。

責任編輯:星空

新聞排行
圖集
視頻