logo 首頁 > 快訊 > 正文

特首謝義工讓730萬人成一家

2017-01-08

【文匯網訊】(記者 許嘉信)香港義工聯盟昨日舉行「2017傑出義工嘉許禮」,表揚逾2000位義工及200支義工團隊於過去一年為社會上有需要人士的無私付出。行政長官梁振英期望義工們在新一年能夠再接再厲,為香港多做更加美好的事。他又說,政府關注各項政策範疇,但單靠調撥人力及財政資源並不足夠,還需要社會各界支持。

「傑出義工嘉許禮」今年已踏入第三屆,今屆主題為「燃亮愛心,義工力量薪火相傳」。除梁振英外,嘉許禮的主禮嘉賓還包括中聯辦副主任林武、勞工及福利局局長張建宗、教育局局長吳克儉、民政事務局局長劉江華、中聯辦秘書長許東、香港義工聯盟主席譚錦球、中華海外聯誼會副秘書長仇昱等。眾人手持「火炬」,「燃亮」印有維港兩岸建築物的亮燈裝置,寓意將關愛、互助的義工精神傳遍香港。

公務在身需提早離開

主禮儀式完成後,梁振英向捐款人士頒發感謝狀。當主持人宣佈梁振英因有公務在身,需要提早離開時,梁振英主動走到演講台前表達感受。他說,自己與多名政府官員受到與會者過去一年對義務工作的熱情感動,因此選擇參與嘉許禮,親身為他們打氣,並代表特區政府和香港社會向他們致謝。

梁振英表示,特區政府每年在扶貧、安老、環境保護等工作都需要調撥財政資源,而政府人員及各個非政府組織職員亦為香港做事,但單靠這些並不足夠。他讚揚與會者是香港社會的「有心人」,所做的事不但令社會發展得更好、更和諧,還讓全港市民感受到「香港是一家,730萬人是一家」。

準備施政報告預算案

梁振英亦分享自己近日的工作,稱最近兩、三個星期是他與司長、局長最忙的時候,因為政府需要在一、二月準備施政報告和財政預算案。

他說,自己過去幾日需要工作到三更半夜,假期都要請各個部門的同事到禮賓府商量工作,又笑言「依家禮賓府仲有兩位秘書同事等我返去,因為有好多打字H文書工作要佢地幫忙」。

責任編輯:Alina

新聞排行
圖集
視頻