logo 首頁 > 快訊 > 正文

網紅羅玉鳳發貼:求祝福,求鼓勵

2017-01-11

【文匯網訊】(記者 米南)中國網絡紅人「鳳姐」羅玉鳳今天的一條文章刷爆了微信朋友圈。她以白描的手法敘述自己從一個農村貧困家庭到出走上海、直至美國的「不認命」歷程。文章最後她寫道:「只要不認命,沒有飛不上枝頭賽鳳凰的麻雀,哪怕最開始低賤到塵埃堙C」

這篇題為《求祝福,求鼓勵》的文章被網友普遍譽為「勵志貼」,在微信、微博上瞬間被瘋狂轉載、評論,點擊量超過10萬+,甚至有近萬名網友給予「打賞」(有償點讚)。網友評論:「生的漂亮不是本事,活的漂亮才是驕傲」、「從前我也笑過你的不可思議,現在我非常佩服你的勇氣和真誠」、「居然被感動了。正能量,加油」。

出生於重慶綦江趕水鎮農民家庭的羅玉鳳知道,自己來自的階層是「像螞蟻一樣的角色」。為了改變命運,羅玉鳳辭職到了中國最發達的城市上海求發展。然而現實無數次教育了她,因為「不是到了上海,就能成為一個體面的城堣H,恰好相反,到了上海,才發現以我的學歷,我的條件,我一輩子也只是一個在上海務工的,還是土堣g氣的農村娃兒。生平第一次內心有一個聲音在告訴我,是不是該認命了?幸好,我內心那股強烈的慾望抵消了我的沮喪,甚至更加激發了我的鬥志」。

2009年10月羅玉鳳在上海陸家嘴金融區街頭散發徵婚傳單,近乎苛刻的徵婚條件引起轟動,被網友戲稱為「宇宙無敵超級第一自信」。參加過電視真人秀後,她成為網絡名人,目前已經擁有551萬新浪微博粉絲。不過她認為名氣並沒有給她的實際生活帶來好處,反而遭到對其身高、外貌、職業、出身的貶損。羅玉鳳始終相信,「我是正確的,嘲笑我的人都錯了」。

羅玉鳳2010年底來到美國紐約至今。她在美國接受媒體採訪時坦言,「事實上我是一個失敗者。」、「雖然我提出人人平等的想法,但是沒有實現。我反而成為了一個反面的、醜陋的形象」。

羅玉鳳在文中寫道:「有時候一想到自己漂洋過海的到美國,這麼久了,還是一個人,我也會情緒低落,也會很煩躁,甚至也會後悔,懷疑自己當初的決定是不是真的因為是受了什麼刺激。可是每當我把自己這些年走過的路掰開了,揉碎了來想,我的那些決定真的不是因為我受過什麼刺激,我只是不認命。」

不過,「內心始終強大」的羅玉鳳強調,「不管我的貧富,不管我有沒有結婚生子,不管我過得好與不好,我都會為中國以及美國人權努力。這是我的希望」。

(香港大公文匯傳媒集團全媒體新聞中心供稿)

責任編輯:Sunny

新聞排行
圖集
視頻