logo 首頁 > 快訊 > 正文

港鐵縱火狂徒被落案起訴

2017-02-12

【文匯網訊】(記者 杜法祖)周五晚在港鐵車廂涉嫌縱火導致18名無辜乘客受傷的六旬疑犯張X輝,今日遭警方落案暫控一項縱火罪,明日將在九龍城裁判法院提堂,由於張在案中身體多處亦三級燒傷命危,目前要在深切治療病房留醫,預料他將缺席聆訊。

警方於本月10日晚上拘捕涉案60歲男子張X輝,指他涉嫌與當日在尖沙咀港鐵站發生的列車縱火案有關。根據資料,有精神病記錄的張在案發當天未有依時到診所覆診,而他在10年前已患上暴力傾向妄想症,縱火時揚言有人害死他的兒子、他要報仇,惟警方調查後證實疑犯的子女安全,並無被人害死。

事發當晚7時許,張X輝在一列滿載乘客、由金鐘站開往尖沙咀站的港鐵列車車廂內,疑將天拿水淋在自己身上然後點火自焚,身體被嚴重燒傷,警方當時無法向他錄取口供,惟據悉他在獲救送院時承認縱火。

事件共造成19人受傷,其中3人目前情況仍危殆,包括疑犯本人、以及任職大學講師的38歲台灣女遊客張欣茹、27歲女傷者林慧怡。而15歲聖保羅男女中學女生高芷楠(Audrey),情況已由危殆轉為嚴重。除上述4人須住院搶救外,另有5名被燒傷乘客要留醫觀察。

事發當日車廂冒煙起火後,港鐵尖沙咀站月台滿佈被火灼傷的男女乘客,據在廣華醫院留醫的32歲男傷者鄧先生稱,當時他站在疑犯身旁,不久被不明液體濺中衣服茪鶠A他身上剛巧有一盒菊花茶,遂「唧」出菊花茶淋濕身上衣衫方便呼吸,不過仍遭燒傷鼻子及雙手。期間他見到一名女士背部起火,另外兩名乘客衣衫亦茪鶠A他遂上前協助逐一拍熄。鄧說到此刻他仍感到十分內疚,認為當初倘若知道滅火筒放在車廂哪個位置的話,應該可以幫助滅火。

鄧憶述事件時仍情緒激動,說當列車駛至金鐘站,他曾跟站在其身旁的疑犯發生輕微碰撞,疑犯將背囊放於胸前,拉鏈打開。列車再開動時見疑犯垂下右手,伸左手在袋內拎出一支裝有液體的膠樽,向前面一名女乘客「照頭淋」,迅即點火,車廂隨即一片混亂,有人勸乘客冷靜,亦有人打開車窗,他逃出車廂時回頭望去,目睹至少有兩人全身「荇秅鶠v。

鄧坦言當時「好驚」自己會被燒死在列車上,現雖獲救躺在病榻上,然而腦海中不時浮現當時可怕情景,「畫面不斷重複又重複」,每當家人問起經過,他仍然會激動到喊。

責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻