logo 首頁 > 快訊 > 正文

預算案將公布 陳茂波稱賣地收入理想致盈餘超預期

2017-02-19

【文匯網訊】據香港電台報道,預算案將於星期三公布,財政長司長陳茂波表示,過去一個月埋首編寫預算案的工作相當具挑戰性,深感責任重大。他表示,外圍政經情況以至資金流向變動,都足以為香港帶來意料之外的影響,在編訂政府的收入和開支估算時,盡力對經濟前景評估,務求做到最好。他衷心希望,社會會認同這份預算案,是深思熟慮、務實有為、能夠回應社會需要和茪O應對香港長遠挑戰。

陳茂波在網誌以「倒數三天」為題目,表示作為財政司司長,每個資源分配的決定,都可以為社會上不同階層數以萬計市民帶來益處,但市場千變萬化,無人有水晶球能夠預知未來,物業市場大幅波動及賣地收入超出預算甚多,會連帶影響政府當年的盈餘情況。

他說,不少會計師行和機構都會提早公布對政府財政情況和盈餘的推算。正如不少這些推算指出,今年政府賣地的收入比預期理想,是盈餘超乎預期的一大原因。

他又表示,預算案的籌備工作已進入尾聲,在這個周末也把握時間好好「溫習」仔細研讀跟《財政預算案》相關的最新數據和背景資料。

責任編輯:黛霁

新聞排行
圖集
視頻