logo 首頁 > 快訊 > 正文

獨家解讀 | 歷年兩會第一次 三大報告反「港獨」

2017-03-15

【文匯網訊】(大公文匯全媒體記者 馬浩亮)3月15日,十二屆全國人大五次會議在通過了政府工作報告、全國人大常委會工作報告等文件後閉幕。對于香港而言,今年兩會極為重要的一點是,始終貫穿了堅決反「港獨」的強音。

3月5日,第十二屆全國人民代表大會第五次會議在北京人民大會堂開幕。國務院總理李克強作政府工作報告(中新社)

在15日的中外記者會上,李克強總理在回應有關「港獨」問題時重申,對「一國兩制」的方針要全面理解和執行,「一國兩制」的實踐要不動搖、不走樣、不變形。

3月15日,第十二屆全國人民代表大會第五次會議在北京人民大會堂閉幕(中新社)

早在本月5日,李克強在作政府工作報告時,第一次加入「『港獨』是沒有出路的」的字句。短短八個字,卻是字字千鈞,宣示出中央對反對「港獨」的堅定立場和鮮明態度。

3月4日,全國人大常委會委員長張德江看望出席全國政協十二屆五次會議的港澳地區全國政協委員,並參加聯組討論(中新社)

8日,張德江委員長在人大常委會報告中,用大篇幅總結去年對香港基本法第104條主動釋法的工作,重申堅決反對「港獨」行徑。并指出,「港獨」本質是分裂國家、嚴重違反「一國兩制」方針,嚴重違反憲法和香港基本法。這也是張德江第一次在人大常委會工作報告中詳細剖析、批駁「港獨」。此外,他在參加港澳政協委員聯組會、人大香港代表團審議時,都強調反「港獨」的重要性。

13日,全國政協十二屆五次會議閉幕會上通過了政協常委會工作報告。報告吸納了委員們的意見,對涉港部分作出修訂,新增「堅決反對『港獨』行徑」及「助推港區政協委員走進校園開展國情教育活動」的內容。通常而言,工作報告在會前都充分徵求了各方面意見,很少作出較大修訂。今次新增反對「港獨」,亦是第一次。

3月3日,全國政協十二屆五次會議在北京人民大會堂開幕,全國政協主席俞正聲作工作報告(中新社)

政府工作報告、全國人大常委會工作報告、全國政協常委會工作報告分別由李克強、張德江、俞正聲三位政治局常委在兩會期間向代表或委員們作出,堪稱是兩會上層級最高的三大報告。三大報告齊聲反 「港獨」,更是創歷史的第一次。

反「港獨」同時寫進了三大報告之中,其不單單是幾百萬香港市民的事,更是為了彰顯13億中國人維護國家主權、安全和發展利益的堅定意志。中央絕不可能對「港獨」有一絲一毫的妥協,絕不可能容忍「港獨」成事,「港獨」在這方面不用抱有任何無謂的幻想。

3月7日,第十二屆全國人民代表大會第五次會議香港特區行政區代表團全體會議在北京大會堂香港廳舉行(中通社)

堅決反對「港獨」,「港獨」是沒有出路的,這既是中央對「港獨」勢力的嚴正警告,亦是對香港特區政府團隊及社會各界的期望和要求。香港特首選舉在即,反「港獨」不僅是對候選人的基本要求,更是未來當選的新特首的重任要務。「一國」是「兩制」的前提和基礎,也是「港人治港」、高度自治的前提和基礎。特首是聯繫中央與香港、「一國」與「兩制」的紐帶,必須堅定地維護國家的統一,堅定反對「港獨」。

今次兩會,現任香港特首梁振英當選為全國政協副主席,參與政協領導工作;而作為特首,過去一年他還曾向中央政府述職、就釋法與人大溝通,可以說,與人大、政府、政協都保持虓噫q與聯繫,都與這三大報告有關。未來的特首,亦必須細讀這三大報告。

責任編輯:東方

新聞排行
圖集
視頻